樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

再次向經典致敬並找到繼續前進的力量

Le Corbusier逝世至今正好已50週年,今年初時,「卡希納空間美學」特別舉辦了「柯比意五十週年展覽」活動。「柯比意五十週年展覽」活動特別展出1929年由Salon d'Automne設計的LC6作品,以玫瑰花朵印刷設計的3D水波紋檯面,效果相當獨特。另外則是在2015年上市,與LV集團設計的LC4限量款,全球限量僅1,000件。


得獎紀錄AWARDS

1953 年 英國皇家建築師學會皇家金獎。
1959 年 英國建劍橋大學榮譽博士學位。
1961 年 美國建築師學會金質獎、哥倫比亞大學榮譽博士學位。
1964 年 日內瓦大學榮譽學位。

非科班出身,以自學、參訪、旅行方式滋養建築觀點

Le Corbusier並非建築科班出身,少年時期的他熱愛繪畫,原本希望和父親一樣走上鐘錶工藝設計之路,但學校中一位他敬愛的老師,引領走向建築之路,於是,Le Corbusier便開始學習建築,其間他也進入巴黎的建築師事務所任職了15個月的時間,後來就以自學、參訪、旅行方式滋養建築觀點。

不斷尋找建築的更多可能

到了一九三○∼一九五○年,也是Le Corbusier重要的創作時刻。Le Corbusier在思考建築時,其實是不斷尋找出新的形式,並解決人的居住問題,因此可以看到,在一九四五年法國政府為解決勞工居住問題,委託他建造一棟集合住宅,即為日後知名的馬賽公寓(Marseille Unité d'Habitation),這座公寓宛如一個小型的垂直花園城市,利用最少土地提供最多的住宅單位,並讓建築與自然產生對話。

另外一個重要的建築作品,則是在一九五○年廊香教堂(又譯宏香教堂,Chapelle Notre Dame du Haut),在一九五五年完工後,被喻為曠世之作。混凝土形塑出有溫度的曲線,有人比喻像是一艘暫時停泊的船,也有人認為它像是一雙正在合掌虔誠祈禱的手。廊香教堂在光的表現上較為強烈,可以看到牆面上開了大小不一的窗口,結合有深度的窗框,當光投射進去,創造出不同的光線變化。讓來到這朝聖的群眾,能透過感官產生屬於自己與空間、與信仰之間的共鳴。

相關文章