樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

我家廚房變身雙面嬌娃

廚房「雙拼」好迷人,顏色與材質的雙料配搭技


從今年初CES 美國消費性電子展中,各大廠商爭相推出智慧型廚衛家電,就能明瞭廚房早已成為居家空間的重心。近來,更可觀察到原本訴求簡約設計的廚具設備,開始朝向異材質的搭配,甚至是跳色、跳風格的設計,特別強調雙材質或雙色為主的「雙拼」設計,儼然成為新潮流!

二色誘心機
Tips 跳色好前衛

台灣在廚具顏色選配上相對較為保守,但現在大部分廚具品牌都有其專屬的色票以供選擇與搭配,不妨以雙色廚房為目標,開始轉變居家氛圍;如果擔心出錯可以白色或黑色為主做跳色搭配,絕對會有意想不到的視覺效果!此外,也可特別注意檯面材質與門板邊框的細節收邊是否便於使用與保養。

Tips 相近色質感高
以相近色搭配也能營造出空間的層次美感,又不擔心看久生膩!像是黑與灰色,或是木質色調與咖啡色;更一步還可選擇兩個相近顏色,但不同材質的面板與門片,不只讓質感瞬間加分,又可破除廚具設備只有一種顏色的呆板印象。

材質雙結盟
Tips 自然VS.人文

異材質的搭配儼然成為廚具設備發展新趨,「木質感」廚房也早由仿木紋的面材進化成實木面材,以木質為主搭配深色如黑、灰、白的廚具設計,帶來濃烈的人文氣質;仿清水模的混凝土也相當受到矚目,近來更推出白色混凝土材質,廚房想要走文青風,早就不再是難題。

Tips 冰冷VS.熱情
不鏽鋼可說是專業廚房最受歡迎的廚具材質,不僅耐用又好清潔,隨著時尚風格和設計潮流的影響,金屬類的元素也逐漸為大眾所接納;因而廚房雙拼也可採用金屬材質,對應其較為冰冷的調性,可以搭配溫潤的木質色系或木頭材質,冰與火的玩美遊戲從此刻開始。

風格相激盪
Tips 鄉村遇上都會

混搭風在空間設計中,早就不是什麼稀奇的大事,但在廚具設備的世界裡可大有所為!在北歐風和現代風大行其道之際,不少廚具設計也巧妙將現代簡約且俐落的當代主義,重新融入具有古典風情的廚具輪廓之中,從線條和用色都能尋得蛛絲馬跡。

Tips 現代撞上未來
科技時代的來臨,未來主義逐漸滲透,3D電腦繪圖和3C產品都強烈影響設計趨勢,頂級的廚具廠商將跑車的概念、建築的型態,甚至3C產品的流線造型等靈感置入廚具之中,雙拼的概念也可說是現代與未來相撞擊的結果,從整體的廚具造型到特殊機關設計,都有著不同的解套設計手法。

相關文章