樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

整頓管線、增設過濾器材\\從源頭把關你的居家用水

二○一五年8月8日,蘇迪勒颱風侵襲北台灣,狂風暴雨不僅讓台北地區的民眾無法成眠,大雨引起的土石崩落與泥沙堆積,更讓民眾3?4天只能使用混濁的「奶茶水」。根據台北自來水事業處統計,蘇迪勒颱風導致水源濁度創歷史新高,新店溪水質濁度一度飆至39,300度(一般淨水設備處理能力約6,000度)。於是,不少民眾大量搶購瓶裝水,或是添購簡易濾水器,甚至有人在家裡自己DIY設置簡易過濾器材,以實際的行動為居家飲用水把關。從事量販店服務已有14年的特力屋內湖店課長朱修助表示,蘇迪勒颱風對水質的影響劇烈且突然,部分民眾僅能於末端淨化髒水。因此,蘇迪勒颱風後,民眾湧入賣場詢問淨水器的比例大幅提升,「功能性」變成挑選的首要條件,能在短期間改善汙濁情形的淨水設備也成為熱門商品。代理WATPURE淨水器的偉太企業機構總經理關國偉也指出,今年8月相較於前月,淨水器銷售量約提升30?40%,可見風災過後,民眾對於水質的重視程度更甚以往。


看不見的有害物質,對身體危害更大

針對蘇迪勒颱風帶來的混濁汙水, 關國偉則有不同看法。他表示,相較於顯而易見的泥沙,肉眼看不見的環境賀爾蒙、病毒、輻射等對於人體的危害更大, 「風災後,水龍頭流出的髒水看起來很噁心,但更恐怖的其實是平時看起來潔淨的水藏有大量的有害物質,長期累積在我們的身體。」這些物質可能導致人體生病、感染,甚至產生性別變異。因此,關國偉建議,民眾挑選淨水器時,首重「材質安全」,再者為「能否過濾有害物質」,最後再補充礦物質等微量元素,提升個人健康與飲水品質及口感。

深層消毒過濾

Point 01 除鉛去毒,飲水更安心
鉛對於人體危害甚鉅,長期飲用含有鉛毒的水,恐破壞兒童的神經系統,導致智力衰退、降低學習能力,近日香港亦有幼稚園飲用水被驗出含鉛量超標產生恐慌。因此,無鉛龍頭、除鉛效果佳的淨水設備,對於居家飲水的重要性不言而喻。

Point 02 深層殺菌淨化飲用水
深層淨化已是居家飲用水的必備要件之一,現在市面上有不少標榜深層殺菌的功能的淨水器,包含活性碳、紫外線、RO逆滲透等,挑選時必須考量居住環境水質、所需費用以及是否易於維修等,依個人需求選擇最適合的品項。

提升飲用品質

Point 03 補充礦物元素、滿足飲用口感
人體所需礦物質,除了可從營養品補充外,亦可從飲水過程充補足微量元素,另外新穎科技推陳出新,亦可改善飲水口感,讓飲用水變得更為順口。

相關文章