樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

裝潢對了!你需要的電費只要一半

今年九月電費調漲,許多人接到帳單後紛紛驚訝表示:「比起去年同期,電費居然足足貴了3成!」在薪水沒漲,什麼都漲的環境裡,讓特力幸福家教您掌握省電費的七大秘訣,從生活中下手,不論春夏秋冬,荷包都能滿滿不縮水。

省電好幫手:可調節光源的器具

一般家庭平均一天的耗電量是24~28度,除卻無法避免的持續性用電,像是冰箱、除濕機等電器,家中能調節的電量就是「光源」。如何降低光源的使用?最簡 單的就是加裝調光器,它能讓光源依據不同時段加以調整,白天因為有日光輔助,可以減弱40~50%光源,到了夜晚再增強,視所需亮度調節,光源靈活度提 昇,不僅節能省電、還可同時延長燈泡的使用時間。

學歐美國家流行的局部光亮!

建議選用T5燈管或LED燈,比傳統燈泡省電幾乎一半,且不會有使用太久燈泡過燙的問題。另外,也可選擇立燈搭配軌道式燈具,做為空間的光源配置,因立燈 本身光源擴散性強,尤其是開放式空間最適合使用;而軌道式燈具則是可移動燈具位置,補足光源不夠的區域,如歐美國家用電習慣,不需要整室光亮,只要在所待 區域有局部充足的光亮照明即可。

選對窗簾為省電立大功

別小看窗簾的「功能」,它除了具有遮光效果外,同時也等同室內外的一道空氣層,有效阻隔夏天的炎熱和冬天的寒氣。尤其在夏季時,窗簾能阻斷陽光的光線,減 少室內熱氣累積,當然也就減少冷氣的花費。窗簾材質選擇上,不透光且材質厚的最佳,因為輕薄材質只具美觀功能,不足以抵制熱氣和寒氣,建議也可以用兩層窗 簾的概念,輕薄與厚的材質都有,交替使用,美觀實用兼具。 

夠通風就能省電?

許多人疑惑,通風和省電有什麼關連性?其實空氣調節會在無形中影響冷暖氣的用電量,如果室內空氣夠流通,使用冷氣和暖氣時,能因良好的室內對流而維持空氣恆溫。所以在購買房子或裝潢初期,就要考慮空間格局安排、空氣流通路徑,提高冷暖氣的使用效能,電費自然就省了大半。

冷氣頓數足,才不會花冤枉錢

購買冷氣時,一定要確認冷氣頓數,必須要滿足空間的大小需求,才是正確的選購方式。有些人為了省錢,捨不得買到充足的頓數,造成冷房效果不佳,讓冷氣持續 運轉,反而花了更多電費!另外,建議可使用變頻冷氣,雖然變頻冷氣的市價較貴,但如果長期使用,從每個月節省的電費來看,是相對划算的。

什麼?用油漆也能省電

用油漆省電?隨科技日新月異,油漆技術也不斷進步,有些漆料利用特殊技術,讓室內光源更加飽和,增加照明度同時也減低燈具使用量;另外還有導熱係數低的冰漆,可以有效阻斷熱源,達到節能效果。

不要小看「隨手關燈」

從小聽到大的隨手關燈,似乎很老套!但依據經濟部能源局的調查,家中照明度的用電量就佔一個家庭用電量的28%,僅次於空調用電。看到這數據,你還覺得隨手關燈不重要嗎?在生活中。確實執行隨手關燈,就像積沙成塔的概念,不僅能降低電的使用量,也為地球多盡一份心力。


裝潢設計/裝修工程/清潔服務 線上預約:http://www.rakuya.com.tw/events/hisu








相關文章