樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

「大數據」到底與我有什麼關聯? 5 張圖,一次弄懂商業界的熱門關鍵字!


「大數據」(big data)和「資料科學家」(data scientist)是近年來商業界的熱門關鍵字。不過,你感受到大數據的重要性,卻未必真正了解大數據和你我的工作、和企業的關聯性是什麼?以下 5 張圖,讓你快速了解大數據的商業應用。

Q1. 什麼是大數據?
A : 狹義的定義是指,符合「3V」條件的數據資料,分別是:

Volume(大量):以過去的技術無法管理的資料量,資料量的單位可從 TB(terabyte,一兆位元組)到 PB(petabyte,千兆位元組)。

Variety(多樣性):企業的銷售、庫存資料;網站的使用者動態、客服中心的通話紀錄;社交媒體上的文字影像等企業資料庫難以儲存的「非結構化資料」。

Velocity(速度):資料每分每秒都在更新,技術也能做到即時儲存、處理。廣義的定義,《大數據的獲利模式》作者城田真琴認為,還要包括具備儲存、處理與分析這些資料的技術,和能夠從這些資料中取出有用資訊或洞見的人才和組織。

Q2. 大數據分析和商業智慧(BI,business intelligence)有什麼不同?
A : 美國顧問機構顧能(Gartner)分析師霍華‧瑞斯納(Howard Dresner)在1980年代提出「商業智慧」概念,指有系統地儲存企業內、外部資料,並加以分析,輔助商務決策。瑞斯納認為,經理人應該親自經手資料,以達到迅速決策與提高生產力的目標。

商業智慧可分析過去發生什麼事,以及為什麼會發生這件事,像是利用統計學回歸分析,從A產品過去一年的銷量結構,找出銷售下滑的原因。大數據則可以 …

(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)