樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

【何飛鵬專欄】不要問答案,要學會找答案

辦公室中隨時都會遭遇各式各樣的問題,每當面臨問題時,所有人都可以劃分成兩種人:一種是「問答案」的人;另一種則是「找答案」的人。

 

我告訴公司裡的人,我辦公室的門隨時都開著,歡迎所有同事進來商量問題、討論問題。不過,進來之前要有心理準備,我永遠不會給他們標準答案。

很顯然地,我要所有的同事戒絕問答案的習慣,要他們成為有能力找到答案的人。

 

年輕的時候,我沉湎在不斷給答案的樂趣中。當部屬遇到問題,前來尋求我的協助時,我經常直接了當地提出解決方案,看著部屬滿意地離去,我也沉浸在自己英明神武的快感之中,似乎我無所不能,還能夠快速解決問題。

 

然而,日子久了,後遺症逐漸產生,因為問題愈來愈複雜,我不見得都有明確的答案。這時候,集思廣益變成必要的過程,可是在與部屬討論的過程中,我發覺他們完全沒有思考能力,也缺乏分析判斷的能力,導致原本集思廣益的討論,最後還是變成我一個人的一言堂,還是只有我一個人有能力解決問題。部屬變成了只聽命辦事的執行者,我把他們都變成只會問答案的人,完全沒有自己找答案的能力。從此之後,我決定不再給答案。

 

我要求所有的人帶著問題來找我討論,也要帶著自己對問題的思考與分析前來,更重要的是要帶著自己明確的解決方案來。我只是參與討論,協助他們反覆辯證各種論點的利弊得失,最後還是要他們自己決定。

 

我們過去的教育教出了一群習慣問標準答案的人,遇到問題就到處問人。但是,好的工作者一定要是一個有能力自己找答案的人。

 

學會找答案,有一套標準的流程可循:

 

l   先界定問題的核心。

l   根據問題的核心,廣泛地蒐集相關訊息,以了解整個問題的來龍去脈。

l   提出解決問題的假設方案。一般而言,最多可以有三種。

l   檢驗假設方案的可行性及能否真正解決問題。

l   選擇正確的假設方案,付諸實施。

l   在這套過程中,最重要的是「界定問題」及「提出假設解決方案」。

 

愈是複雜的問題,通常包含各種「主要問題」以及各種「次要問題」。在眾多的問題中,可能只有一、兩個是真正的核心問題,問題的解決,通常也要從核心問題下手。因此,界定核心問題是問題解決的關鍵。

 

而提出解決方案,則需要有創意和想像力,要能跳脫制式化的線性思考才有可能想得到。

 

把自己從一個只會問答案的人,變成能自己找出答案的人吧!

 

 

何飛鵬

城邦出版集團首席執行長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為1997年出版風雲人物。

何飛鵬部落格:http://blog.pixnet.net/feipengho

 

本文經授權轉載自《經理人月刊》原文請點此,未經授權禁止轉載。

 

相關文章