樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

【管理祕技】不出惡言搞定麻煩部屬,讓他們不再光說不練

日本作家向谷匡史在當記者時,跑過黑幫新聞。在他的印象中,黑道大哥在碰到不好帶的小弟時,總是能夠很有技巧地應付,甚至讓對方心生敬畏、奮不顧身地為大哥做事。他認為,主管碰到難搞的部屬時,不妨參照黑道老大是怎麼「教小弟」的。

以下列舉3種麻煩部屬,並分別提出應對方法:

1.總是質疑你的決定的部屬

應對技巧:反問「你信不過我嗎?」

如果你已經明確下了指令,部屬卻面露猶豫或反覆來找你確認,不妨以低沉有力的口氣問對方:「你這是信不過我嗎?」

大部分部屬一聽到主管這樣說,都會退一步回答:「不,我不是這個意思……」然後乖乖照指示去做。

2.不懂裝懂的部屬

應對技巧:順水推舟派任務

不懂裝懂的人在交談時,總是喜歡插嘴、炫耀自己的能力,主管如果當場挖苦或批評這類部屬,只會顯得自己小心眼。因此,你應該順著話題讚美他,還表現出佩服他的樣子,在大家面前起鬨說:「XX真是見多識廣!」接著突然把任務交給他:「我想請你幫我一個忙。」

通常只要聽到你這樣一說,沒料的人就會立刻縮回去,而且會記取教訓,以後只要有你在的場合,再也不敢吹噓。

3.任務延遲還理由一堆的部屬

應對技巧:強調老闆很關切這件事

對於接下任務,都一口答應「沒問題」,結果卻只是嘴上說說,拖拖拉拉地不採取任何行動的部屬,不妨在交付工作時,施加一點壓力,對部屬說:「老闆也很在意這件事」。

如果過一段時間他依舊沒有採取行動,可以溫和地說:「老闆最近問起上次我請你做的那件事,不知道你進行到哪了?他似乎很重視這件事。」

聽到老闆這麼關切,為了保住飯碗,即使再不積極的部屬,都會想辦法完成你交代的工作。(本文取材自《一流主管要學黑道式發怒絕技》,大是文化出版。)


本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)