樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

【黑立言專欄】最重要的好習慣:專注力

我在美國念大學的時候,有兩位室友:一個期末考前從不讀書,成績總是考全班前三名;另一位室友則在考前必喝能量飲料熬夜K書,成績老是滿江紅,還差點被退學!


這是怎麼一回事?難道世界這麼不公平嗎?原來第一位室友每天晚上都會坐在書桌前一個小時,複習當天的上課內容,無論我們怎麼誘惑他,都不為所動。第二位室友的外務很多,經常蹺課,所以考試前再怎麼努力都枉然。


卡內基訓練創辦人戴爾‧卡內基(DaleCarnegie)曾說:「好習慣是最忠實的僕人,但壞習慣是最惡毒的主人。」而最重要的好習慣,就是專注力!專注的習慣會幫助我們事半功倍,像我的第一位室友一樣,花很少的力氣卻能創造卓越的成果;缺乏專注力就是事倍功半,像我的第二位室友,每天都在擔心自己會不會被退學。


至於培養專注力的啟動開關,就是要找到我們做事的內在成就動機。美國賓州大學心理系教授馬丁‧塞利格曼(MartinSeligman)在《真實的快樂》(AuthenticHappiness)書中,就提到「心流」(flow,由心理學者MihalyCsikszentmihalyi提出)的概念:當你很喜歡做某件事,總會有想一直做下去的強烈念頭,甚至廢寢忘食,單純因為快樂而忘我。這些事通常具有挑戰性,需要一點技術,做的時候要很專心,並且有明確的目標,也會有立即的回饋。


當你在做一件有「心流」的事情時,就會產生一股熱情,想要不斷持續下去。這也使得選對事情變得很重要,不然「心流」就會變成一個很難戒掉的壞習慣了!



(完整文章請點此本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)