樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

一流CEO都在做的事:努力讓部屬取得成功


吉納‧羅伯茲(Gene Roberts)堪稱美國新聞界的一代傳奇人物。他擔任《費城詢問報》(Philadelphia Inquirer)總編輯的 18 年間,帶領原本士氣低落、銷量低迷的報社,走出日後廣為眾人稱道的「黃金時代」:他改變管理方式,吸引《華爾街日報》(Wall Street Journal)、《華盛頓郵報》(Washington Post)等優秀同業投奔旗下,並逐漸以調查報導打開知名度,拿下流通量第一的位置,甚至累積 17 座普立茲獎,奠定《費城詢問報》的專業地位。

同時,羅伯茲也培養出一群極為出色的新聞人員,包含 1/3 業界50 大領導者,有《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)和《巴爾的摩太陽報》(Baltimore Sun)的總編輯、美國國家圖書獎得主、暢銷書作家,還有無數位任職於頂尖媒體的調查記者,在全美各地發光發熱。

美國達特茅斯學院塔克商學院(Tuck School of Business at Dartmouth College)管理學講座教授席尼‧芬克斯坦(Sydney Finkelstein)耗時 10 年完成 200 場採訪後發現,每個產業中,都存在著像羅伯茲這樣的領導者,他們不只造就高績效組織,更成就身旁的同儕或部屬,進而改變整個產業。

芬克斯坦把這群領導者稱為「超級老闆」(superboss),包括名廚愛麗絲‧沃特斯(Alice Waters)、美式足球教練比爾‧沃許(Bill Walsh)、時尚大師羅夫‧勞倫(Ralph Lauren)、甲骨文前CEO賴瑞‧艾利森(Larry Ellison)等人。

培育人才不只是工作任務,而是領導者的責任
他們雖然來自不同成長背景,擁有不同性格與思維,背後卻有一個共同點:把成功建立在他人成功之上。他們用心發掘未來看好的新人、激發最大工作潛能,幫助提升自我能力,成為可獨當一面的領導人才,為組織培養出源源不絕的前進動力,與現今許多苦於「找不到人」的企業形成強烈對比。以下這 3 個方法,成就了超級老闆與眾不同之處 …

(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

相關文章