樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

不到 24 小時的練習,就能學到一項技能?新時代需要的快學技術!

在龜兔賽跑故事中,動作敏捷的兔子和慢吞吞的烏龜比賽,原本大幅超前、勝券在握的兔子,因為掉以輕心在中途睡午覺,最終將到手的勝利拱手讓給了烏龜。


動作慢、不斷努力的烏龜,不僅受到眾人的讚揚,也美化了這則故事。《學習大勉強》作者安河內哲也認為,在現實職場中,仿效烏龜精神的人注定要成為輸家,因為學習能力慢的人,只會被遠遠拋在後頭。在職場上互相競爭的雙方,都是處於同一戰場、在相同條件下競爭,你的對手可不會像故事裡的兔子一樣偷懶睡午覺。安河內哲也強調,想要勝過競爭對手,就必須在遇到新事物時,比對方學得更快、更好,除此之外別無他法。

時間太少、門檻過高,阻斷學習新技能的意願

「唯一可持續的競爭優勢,或許就是比你的競爭對手學得更快。」商業理論學者 艾瑞‧德格斯(Arie de Geus) 指出,在面臨環境劇烈變化,工作與生活步調愈來愈快時,懂得如何快速學習的人,才有可能學會本來自己不具備,但當下所需求的技能,成為最後的贏家。哈佛大學心理學教授艾倫‧南格(Ellen Langer)也指出,隨著社會快速變遷,知識的半衰期也跟著縮短,每一種知識與技術的價值經過一段時間後,就會減半甚至完全失去,只有不斷地吸收新知才能不被淘汰。

也就是說,想要超越競爭對手、跟上時代腳步的唯一方法,就是要學得比別人快又好。

然而,多數人卻常在離開學校踏入職場後,就沒有再學習過任何一項新的技能;再不然就是有心想學,但卻不得要領,經常陷入 3 分鐘熱度、半途而廢的窘況,造成許多人學不會、學不久、不會學,久而久之便不再學習新事物。

為什麼會有這種現象?《學得快才會想學!黃金20小時學習法》作者喬許‧考夫曼(Josh Kaufman)指出,時間不夠與技能難上手是學習的兩大障礙。多數人經常因為「想做的事情太多,但時間好少」而遲遲無法踏出學習的第一步。既想要學韓文、西班牙語,又想要學寫程式,想學的東西太多,最後一項也沒實現,只好以「等我有空再說」收場;加上很多新技能必須等到熟練之後,才有樂趣可言,在尚未跨越這段學習障礙前,許多人常因自覺表現不如預期而放棄學習。

此外,在《異數》作者 麥爾坎‧葛拉威爾(Malcolm Gladwell) 「1 萬小時定律」的鼓吹下,讓許多人誤以為學習某一件事要花 1 萬小時,忽略了葛拉威爾所指的是成為專家的練習。對於只是出於興趣、好奇,想學新技能的人而言,學習的時間遠比想像中要來得少很多。

與「黃金 20 小時學習法」不同的地方在於,20 小時速學不是鼓勵「速成」、也不認為學習有速成之道,而是希望找對方法與方向,盡早領略到新技能或新知識的樂趣、實用性與成就感,比較不容易半途而廢或無疾而終,解決一般人學新東西時,不得其法、學不久的問題。當然,要專精,還是要花時間的。


把握初始的 20 小時,跨過入門障礙

在跨越這道學習高牆前,許多人不免要自問:學習新技能有沒有可能少吃一點苦,大幅砍掉耗費的時間與心力?面對學習障礙時,有沒有三兩下就可以突破挫折的新途徑?一開始茫然無知的歷程能否縮短一點,讓學習樂趣的時間長一點?

以自學方式學會瑜珈、寫網路程式、烏克麗麗等多項技能的考夫曼,在綜合自身經驗與研究後,提出「黃金 20 小時學習法」,主張學習任何一項新技能,只要熬過最初 20 個小時的練習,就可以從一無所知到快速上手,雖然稱不上是專家的程度,但仍可達到夠用的水準,而且在立刻嘗到學習的甜頭後,在成就感的催促下,讓人更願意投入心力與時間學習新事物,藉此順利跨過入門的痛點。

練習的冪次定律(power law of practice)

剛開始學習新技能時,通常都會感到自己的表現非常地拙劣,要花很多時間才能學會。但只要經過一段時間練習後,就能在短時間內突飛猛進,從「速度極慢、能力極度不足」進步到「速度夠快、明顯具有能力」。


陡峭的學習曲線

與學習曲線「當所學技能成長至一定水準,接下來學習成長的速度就會趨緩」的主張不同,陡峭的學習曲線代表神速的技能習得。如果你只是想要學習某一項新技能,夠用就好,不是要成為世界級卓越專家的話,那麼你需要應付的是學習曲線陡峭的部分。線形愈陡,代表每一單位的時間內,技能的習得愈多、進步愈快。只要經過20小時的練習,任何人都可以快速學會,達到一定水準。


不過,考夫曼也提醒,黃金 20 小時學習中的「速效」,指的是學習的時間,會大幅低於大部分人盲目、沒有章法、前後不連貫的學習方式。他強調,學習新技能時首先要將該項技能進行拆解,鎖定最重要的子技能,接著排除阻礙學習的障礙,每天抽出 45 分鐘時間練習,就算一開始覺得自己很笨拙,也不要輕易放棄,因為任何一項技能只要經過 20 小時的練習,都可以從完全不會到快速上手。

物理學家 亞伯拉特‧愛因斯坦(Albert Einstein) 曾說,「當你停止學習,你就開始死亡。(Once you stop learning, you start dying.)」持續學習的重要性無庸置疑,但更重要的是「學習如何學習」的訣竅,面對任何新事物,當你學得比別人又快又好時,你會發現那將是最強而有力的競爭優勢。

(本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

延伸閱讀 / 只用一套方法學習太慢!三管齊下又快又熟練

相關文章