樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

你是「有效的經營者」嗎?接到任務的第一刻,你應該這樣思考!


「直到最近為止,組織最重要的問題在於如何提高體力勞動者的效率;而體力勞動者是只能做他人所交代的事情的人。」這段話出自管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)的《有效的經營者》(The Effective Executive),該書出版於 1960 年代。

杜拉克提出這段描述,是為了凸顯現代企業的不同。從前,組織裡只有少數人可以做決定,員工只要遵從命令,付出他們的「勞力」即可;如今日漸轉型成「知識為中心」的組織,工作者是用「腦力」來工作。

換句話說,能否獨立思考,繼而做出有效決策的經理人,是杜拉克心目中認定的「有效的經營者」。

見招拆招未必是好招,一勞永逸的解法才是上策

要提升決策的精準與效能,第一原則是「明確地認清問題」,亦即分辨問題是「一般性的」或「例外的」?如果有很多狀況都源自同一個原因,就是一般性事件,可以用法則或原則來解決;至於例外事件,則要當做個別的問題來處理。

舉例來說,工廠的運輸管線一直出問題,有的掉了,有的破洞,如果把它當作一連串的特殊事件,就會一直去修理破掉的管線。

然而,若是去分析工廠的運作狀況,就會發現是工廠內的溫度過高,超過管線所能負荷的上限。

至此,問題就從特殊事件,變成了一般性問題,一旦降低溫度,管線就不會反覆故障。

杜拉克說,「有效的決定者,一開始都是先假定問題有一般性的性質。」最初引人注意的事情,實際上只不過是更大事情的徵兆而已。

凡是工作必有問題,永遠懷疑還有更好的做法

有別於工廠的生產線上,一有狀況不良或失誤,就會反映在物品上,很容易被發現,許多在辦公室的工作或業務執行,往往很難讓問題明確顯現 …

(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)