樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

先秦時代吳起的勸諫:部屬不及你,是領導失敗的徵兆


吳起是先秦時代著名的政治家和軍事家。他曾服侍過魏國的君王魏文侯和魏武侯,並且將他和君主的對話寫在《吳子兵法》(後稱《吳子》)中,《吳子》是和《孫子兵法》齊名的作品。

在《吳子》〈圖國篇〉中提到,有天魏武侯在朝堂上談論國事的時候,發現群臣都不如他,因此退朝之後面露喜色。吳起觀察到魏武侯的心情變化,就對魏武侯說了楚莊王的故事。

吳起說,楚莊王也曾經在議論國家大事時,感覺到朝上的臣子見識都比不上他,因此而流露出悲傷的表情。當時楚莊王的大臣申公,見到楚莊王憂心忡忡的樣子,便問他,大王每日在朝中議事,都沒有人比得上您,您為什麼還要憂慮呢?

楚莊王說,「我曾經聽說過,世界上不缺少聖明的人,國家也不會沒有賢才,能夠請到他們來當老師的人,就可以成為帝王;能得到他們做為朋友的人,可以稱霸。今天像我這樣才能低下的人,底下的臣子都還趕不上我,這難道不是我國快要滅亡的徵兆嗎?」

(全文未完,閱讀全文請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

延伸閱讀 /
1. 從「諸葛亮伐魏」學領導:情況再危急,主管都要說到做到!
2. 主管是讓一群人往前走,而不是一個人走在前頭

相關文章