樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

公司福利不如預期,該向上司爭取,還是把吃苦當吃補?


親愛的小編:

我今年22歲,是一家連鎖餐飲店店長。我有兩個困擾:第一個是,我已經連續幾個月都只有月休3天,經理承諾會補薪水給我,結果也沒有。我該怎麼跟上司溝通工時過長這件事?還是我該調整心態,接受這是業界常態,或者把這一切當作學習?

另外,我底下所有正職員工都比我年長,「管理出錯員工」是我最大的難題,我該怎麼做才能降低員工出錯率?
──南投的Judy

Judy妳好:
我想不光是工時過長問題,相信每個工作者在碰到「工作現況」與「面試時所得資訊」不符時,都會感到困擾的。

如果妳擔心,提出休假議題會讓主管對妳有錯誤印象(好像妳怕累、不耐操),我建議妳先從觀察、詢問資深同事的休假狀況做起。

其次,別忘了妳自己是主管,未來如果妳的員工也來跟妳反映休假太少,妳會怎麼回覆?所以,不妨把妳的困擾看成是一個「管理問題」,詢問高階主管該如何處理,不但可以解決妳個人的困惑,也有助於提升管理技能。

釐清了公司的薪資休假制度之後,接著再來評估如何調整心態。相信妳能理解,有時候在工作上除了考慮收入和勞動條件之外,更重要的是學習。

如果妳的公司在待遇福利上「相對」不合理,那妳可以試著計算看看自己的「付出」和「回報」是否等值。假設你一直超時加班,但是你得到的經驗與學習是「超值」的,那就把這些額外付出的努力視為學費,累積自己的實力。

當然,我不是鼓勵妳「忍耐」不合理的待遇,而是妳可以審慎評估職位、工作內容、學習空間、薪酬福利之間孰輕孰重,做出自己可以接受的選擇。

至於「與資深同事溝通」一事,我建議妳不要把重點放在年紀或年資上。如果對方犯的錯是「員工手冊」上明文記載的規則,就利用空檔時間帶著團隊一起「複習」,用檢討事情對錯的客觀性,降低指正個人的針對性。

要是對方的工作方法與妳不同調,不如放下妳的主觀好惡,先觀察對方為什麼這樣做,再一起「討論」出更好的做法,畢竟大部分工作者都喜歡「討論」「請教」多過於「被糾正」。

(本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

延伸閱讀 /
1. 取得優秀的學歷文憑,是成功的必要條件嗎?
2. 我經常加班,上班遲到有什麼關係?
3. 面對客戶大發雷霆或發飆,該怎麼處理才好?