樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

別為了「跟主管不和」而離職,考慮去留的關鍵是這個...


很多人都為換工作、換跑道煩惱過,那麼很長時間都待在同一家公司的人,難道就不煩嗎?沒換的原因和考量又是什麼?

2001年加入台灣愛普生(Epson)的影像科技事業部協理黃少白,今年已進入第15年。

表面上看,他沒換過公司,仔細了解,他待過的地方一路從台灣到中國上海及北京;擔任過業務和行銷的職務;帶過印表機、投影機等產品不同部門。有時候,換了公司做的可能始終是同一件事;不換公司,反而可以做很多不一樣的事。

為什麼可以在同一家公司一待15年?黃少白是這樣看的:一是企業有沒有給予足夠的學習空間;二是檢視公司能不能夠在競爭激烈的市場存活下來,組織文化是否值得你投注光陰,持續奉獻職涯。

學習成長空間最重要,善用輪調、外派累積能力

從學習面來說,黃少白認為,愛普生所處的市場規模夠大、產品線完整,也有很多機會可以輪調、外派至各個不同的部門、職位,很能滿足經理人學習管理知識的需求。

自從2001年第一次接下外派中國的任務之後,他幾乎每兩年就有職務調動,每次調派的部門、職務與專案也都不同。「能力不只是靠年資累積,而是靠學習經驗。」在同一家企業裡服務,卻能有截然不同的歷練,對喜歡挑戰的黃少白而言,是再好不過的環境。

3面向評量公司發展性,整體考量市場、制度、文化
從公司的體質面來看,黃少白直言,如果一家公司的前景不好,待在裡面的人職涯發展空間自然也有限。因此,他建議,工作者在評量公司的發展性時,可以從3個方向著手:

首先要觀察市場,確定組織的未來是否與趨勢相符。比方說,近年來新興市場、網路產業和社群這些熱門關鍵字,就是可以思考的方向。雖然沒有人能夠準確地預測市場發展,但是只要簡單地自問一句:「你的組織是否老到與趨勢脫節?」大概就可以判斷去留了。

其次是檢視組織的成效和制度,注意力可以放在成員是否真的有效落實願景、升遷管道是否暢通,甚或是公司的執行與生產流程是否合法,自己又能不能有所發揮,才可以做出客觀的評估。


(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

相關文章