樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

別當白目實習生!小心9種學生心態,讓你的實習白走一趟

想要在實習時得到好的體驗,你該先調整心態,準備好進入職場,否則你可能隨時踩到地雷,留下不好印象,讓第一個職場經驗拿到極低的分數。留意實習生常犯的9大錯誤,提醒自己,開始上工後,千萬別這麼做。

01-抱怨工作無聊 雖然實習已經是職場的新風潮,但仍有許多公司實習制度還不完善。身為實習生的你,與其滿口抱怨、浪費整個實習期間,還不如更積極想想,如何把現有的工作做得更好,或是主動爭取其他任務,擴大職場體驗的範疇。

02-排斥瑣碎的工作 如果你想證明自己的價值,就別排斥瑣碎的工作,因為這些都是公司考驗你是否細心的關鍵,比方說在影印時遇到影印機卡紙,你就該懂得順手排除狀況,避免下個人無法使用。 只要在瑣事上,展現你重視細節、要求品質、為他人著想的態度,公司就可能放心交給你更複雜的任務。

03-只等待別人交付任務 如果想要在實習的兩個月內,有更多元的職場體驗,只等待別人指派工作肯定是不行的。在把手邊任務做完之後,你可以適時詢問同事有沒有可以幫忙的,但千萬別本末倒置,只顧著爭取,卻沒把爭取來的機會做好。

04-工作態度太過輕鬆 進入職場後,你得放棄在學校和同學嘻嘻哈哈那一套,而是更謹慎地看待與人之間的相處。看到前輩主動問好;撰寫e-mail時,別使用表情符號和注音文,也要再三確認收件人和主旨是否填寫正確,才能寄出。

05-穿得像要去郊遊 你穿的衣服,代表著你有多認真看待這份實習工作。如果你穿得太過休閒,自然會被視為只是來玩的學生,甚至會懷疑你是否能對手邊的工作負責。所以實習前,記得打聽公司內的基本穿著,才不會在第一天實習就鬧笑話。

06-只想展現自己,忘了學習 別忘了,實習最主要的功能,是要幫助你體驗職場生活。即使你在學校是班上的第一名,也別忙著炫耀你的頭腦,而是盡可能擴大眼界。 因此,收起你心裡無限的點子吧,先安靜地觀察每個人的工作內容,如果有任何想發表的意見,都用筆記錄下來,等到你差不多了解公司運作的狀態,再提出來和主管們討論,而不是在實習第一天,就對公司策略發表高論、提出建言。

07-把指導視為理所當然 即使你是實習生,也沒有人一定要教你什麼。當資深同事願意出手協助你完成任務,或者是提醒你做好工作的小撇步,你都該想到自己耽誤了他人的寶貴時間,而真誠地表達感謝。另外,當同事願意讓你參與不同專案和會議,你也該懷抱感激,盡可能不給對方製造額外麻煩,甚至能站在對方的角度提供協助。

08-沒有尋求回饋 很多時候,實習就是你第一個職場經驗,你應該用謙虛的態度主動詢問主管的意見,像是「不好意思,想請問您對於我目前表現有什麼評價?還有哪邊可以做得更好或是需要改進?」,才能確認主管對於實習生和你手邊工作的期待,也能據此改善工作方法。

09-實習過後就消失無蹤 這是實習生最常犯的錯誤。其實,除了職場體驗,實習還能幫助你累積業界人脈。如果你在實習期間表現良好,離開後,你可以偶爾寫封e-mail給當時的主管,報告個人近況,這能讓對方感受到你的尊重和關心,並維繫雙方的情誼。

資料來源:〈The Crucial Mistakes You Are Making At Your Internship〉,《Elite Daily》;〈Don\'t Make These 10 Internship Mistakes〉,《U.S News & World Report》;〈MBA Internship Dos and Don\'ts〉,《Bloomberg Bussinessweek》;〈Intern Do\'s and Dont\'s〉,The Washington Center
(更多精彩內容請見2014年8月號《經理人月刊》「自學!麥肯錫的專業養成術」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第117期 http://www.managertoday.com.tw)

相關文章