樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

加薪或給獎金,部屬就會使命必達?員工想要的,老闆根本沒搞懂!


卡內基訓練的創辦人戴爾.卡內基(Dale Carnegie)曾被媒體問及,他工作成功的祕訣是什麼?他回答,「我活得愈久,就愈有把握說,『熱忱』是成功的祕訣,也是鮮為人知的祕訣。」

為什麼他這麼說呢?因為累積了足夠的工作經驗後,同事之間的專業能力及經驗差別會逐漸縮小,最能區別彼此異同的反而是「態度」。

想像一下,兩個人同在一個辦公室上班,職務完全一樣。其中一個大清早就心不在焉,覺得工作很無趣,眼巴巴地盼著下班。另一位則往往要他人提醒才知道下班時間已經到了。即使他們經常在同一時間上班、下班,你認為哪一位的工作表現比較好?

我們經常發現,兩個經驗和能力差別不大的人,往往是有熱忱的人表現較好,對公司的貢獻度也愈來愈高。而一個人即使是能力較差,但是只要滿懷熱忱,也經常會超越能力較好、卻缺乏熱忱的人。

既然態度是成功關鍵,主管面臨的挑戰就是:如何讓員工在工作崗位上願意全力以赴、使命必達?關鍵在於培養「有效激勵他人」的能力!

關於如何激勵他人,卡內基先生曾講過一個比喻:他說自己很愛吃奶油草莓,也很愛釣魚,心想,「奶油草莓這麼好吃,為什麼魚兒不愛呢?」不過,他並沒有堅持己見,釣魚還是投魚所好,拿蚯蚓當餌。

主管或企業老闆通常都有個迷思,以為自己想要的,也是部屬想要的,一廂情願地給賞,卻發現部屬一點也不領情,就像拿奶油草莓去釣魚、魚群根本不上鉤一樣。


(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

相關文章