樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

只有熱愛你的工作,你才能做出偉大的事業

我每天都好累!當初滿懷雄心壯志地進到這個行業,看似有前景、薪水不錯,和同學朋友聊起天來也備受認同,因此打算趁年輕好好努力,累積經驗和經濟基礎,最好還能升上組織高位。


幾年下來,我發現自己愈來愈討厭眼前的工作,突然之間一切都變得無法忍受。即使是未來有可能會賺大錢、坐大位的誘因,好像都很難讓自己堅持下去了。


蘋果(Apple)創辦人之一史蒂夫‧賈伯斯(SteveJobs)說過,「只有相信你做得是偉大的工作,你才能獲得真正的滿足。只有熱愛你的工作,你才能做出偉大的工作。」但是現在工作穩定的你,可能根本不太敢問自己這個問題:「是不是真心喜歡現在的工作?」因為擔心思考過後,卻沒有勇氣直視「我不喜歡」的答案。


時時回想初衷,重新引燃工作動能

當然,你也可能在檢視後發現,你很幸運,正在做著自己熱愛的工作。所以,不要害怕停下腳步,審視自己是不是還對所做的工作充滿熱情。即使答案是否定的,也是好事,這不是要你立刻拋棄眼前擁有的一切,而是給自己一個機會,看能不能在現有的工作狀態中,找出重燃熱情的能量。


《領導最好的自己》作者羅伯‧柯普朗(RobertKaplan)分享了一位醫生的故事。

他從小就立志要行醫,長大後如願以償,取得醫師資格後,和3位前輩合開了一間私人診所,事業發展平穩;閒暇時,他加入當地的俱樂部、打打高爾夫球,也積極參與教會,成為活躍的組織領導人。


幾年後,小診所擴張成一個醫療集團,獲利頗豐,但是隨著組織擴大,他不得不花更多時間指導員工、處理繁瑣業務,大量縮減和病患問診的機會,不但脾氣變得暴躁,還興起辭職的念頭。此時,正巧某大型製藥公司來挖角,想借重他的醫療專業去推廣產品。相較於繁忙的自營診所,銷售工作突然成了醫師的一個逃離選項。


聽完醫師的描述,柯普朗只說,「如果你要改行去做熱愛的工作,還可能理解。如果不是,我不懂為什麼要換跑道,你最熱愛的工作到底是什麼?」

醫師這才驚覺,自己已經好久沒有想到這個問題。多年來,他只知道自己痛恨行政,卻漸漸遺忘了想要救人的初衷。他對柯普朗說,「我還是喜歡跟病人接觸;醫生,還是我最喜歡的工作。」於是,他調整了工作內容,找專人來從事行政事務,讓自己回歸最喜歡做的事情──為病人看診。


比薪水更誘人的事:挑戰、認可、創造價值

哈佛商學院教授克雷頓‧克里斯汀生(ClaytonChristensen)在《你要如何衡量你的人生》裡也提到,所謂「熱情」,是為你的工作找一個動機。它會,讓你甘心在清早離開柔軟的床鋪,外出上班。
他以心理學家弗德瑞克‧赫茲伯格(FrederickHerzberg)提出的工作滿意度「雙因子理論」(two-factortheory)來說明:


1.保健因子(hygienefactor):

泛指那些一出狀況、就會讓你討厭手頭工作的項目,比方說工作環境不安全、時常放無薪假、工時不穩定。

不過,即使這些項目都改善了,也只會讓你「不再討厭」工作,而不是變得「熱愛」工作。


2.激勵因子(motivator):

這才是讓你愛上工作的原因,你會沉浸在喜歡的領域裡學習成長,也會從工作中得到認可,在工作過程中享受刺激和有趣,會激勵你挑戰更高的責任,以獲得內心的滿足感,最終產生「熱愛」。

為了營造更快樂的人生,別再只用薪水和穩定性來選工作,勇敢去做那些真正喜歡的事情,並永遠不停止學習、肩負更多責任,為熱情增添燃料。

延伸閱讀>>
熱情是做你「喜歡」的事,不是你「非做不可」的事
對工作有熱情的人,永遠能超越漫不經心的工作者



(全文未完,完整文章請點此本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)


相關文章