樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

坦誠溝通的力量!主管們,不景氣也可不必裁員


對企業來說,想降低成本,最立竿見影的方法就是裁員或放無薪假,但是真的只有這一招嗎?面對困難時,決策者如果能夠坦誠溝通,並訴求崇高的動機,激發團隊的熱忱,一起全心投入、共同解決問題,就可以從中找到機會、破局而出!

最近全球景氣不佳,台灣也身陷其中,出口總額連 10 個月下滑,內需也因為薪資成長停滯而不振,各行各業都面臨嚴峻的挑戰,這是所有經營者、專業經理人與基層職員都需面對的事實。

在這困難的經濟環境中,團隊要如何破局而出?

這讓我想起 2008 年金融海嘯時,一位卡內基兼職講師任職總經理的大陸台商公司也受到波及,訂單減少四成以上,台灣總部因此要求各事業單位都必須降低成本 15%。

對企業決策者而言,想要砍成本,最立竿見影的方法就是減少人事費用,於是各單位開始冷酷、直接地裁員,還想留點餘地的就放無薪假。

不過,這位總經理說,當時他面對總公司這個要求使命必達的目標,內心有一股建設性的不滿,自問:「難道降低成本只有這一招嗎?我不相信!」

因此,他召開會議,先將目前的經營困境與總公司的要求,向所有主管做了坦誠的溝通。接著 …

(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)