樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

多花 60 秒思考,工作做得快又好!成功者必備的一分鐘高效工作術


不管你是行動力旺盛的人,還是衝動莽撞的人,你多半發出過這樣的感嘆:「唉,要是當初多想一點,就不會是這樣的結果了。」

「事緩則圓」雖然是老生常談,好像也有違「唯快不破」的市道,不過,這卻是很好的防錯機制,提醒你凡事做好規畫,就能避免多做多錯、愈做愈忙的窘境。

松尾昭仁在《一分鐘高效工作術》建議,在做任何決策前,只要先花一分鐘冷靜思考詳加規畫,就可以降低犯錯機率,並讓工作效率大幅提升。

1.開工前,花 1 分鐘閱覽「失誤筆記本」
初入職場的新鮮人難免在工作中犯下大大小小的錯誤,不妨準備一本筆記本,記下每個錯誤的日期、內容和解決辦法,以「自己又成長」的心態,期許自己不二過,而非停留在懊悔自責裡。

2.決策前,想 1 分鐘是否為最高效益
很多人在做決定前,常常只考慮到眼前,缺乏長遠計畫。

以工作出差時,選擇何種交通工具為例,你可能會為了省錢,而決定搭乘「紅眼班機」「夜間巴士」,結果熬夜通勤、透支了體力,得不償失。因為舟車勞頓,可能讓你抵達目的地後,無法專心受訓、接見客戶。因此,與其思考如何省錢,不如抱持著「花錢買時間/體力」的積極想法,將有限的時間與體力運用得宜,發揮最大效益。

3.聚餐後,在 1 分鐘內離開現場
下班後與同事聚餐,面對「續攤」的提議,跟還是不跟?去了,你很怕會喝得爛醉如泥,隔天上班無精打采;不去,又怕同事覺得你不合群、難相處,也沒有參與到大家私底下在聊些什麼。

松尾指出,成功商務人士會參加聚會,但是絕不會續攤,他們了解無止境的續攤只會壓縮睡眠時間,而且喝茫時特別容易失言,因此聚會一結束,他們就會在和眾人道別後盡快離開現場。

4.交際後,以 1 分鐘整理名片
許多人在工作交際常拿到各類名片,與其花費時間思考如何分類,不如思考未來有無合作可能性、及網路能否查詢對方聯絡管道,避免留下成堆無用名片。

(本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

延伸閱讀 /
1. 成功者的6個高效工作術,明天開始讓自己準時下班!
2. 一樣上班8小時,他怎麼能做這麼多事?6張圖看懂「瞎忙」和「效率」工作者的不同