樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

好市多總經理張嗣漢:薪水比同業高、內部升遷有望,才能留住好員工

假如有一位員工說,哇!我的老闆真棒,每個月都來跟我握手、打氣加油,我們公司薪水是業界倒數第一名;另一家公司員工說,公司高階主管因為店太多了,一年只能來(走動)個三、四次,但我們的薪水比別人好很多。如果你是員工,會喜歡那一家公司?當然是薪水高的那家。


說這話的人是台灣好市多(Costco)總經理張嗣漢。自從1997年台灣好市多在高雄開設第一家店後,在張嗣漢帶領下,18年來共陸續開出10家店,會員人數達220萬,2014年營收突破600億元;內湖、台中、中和3家店,更擠進好市多全球賣場獲利前10名。張嗣漢繳出一張亮眼的成績單。


問他是如何做到的?張嗣漢毫不思索地說,It\'sall about the pay.(這些都跟薪水有關。),第一是薪水比同業高,第二是內部升遷制度透明。


老闆說到做到,薪資比同業高

相較於同業,好市多每年都會做各層級員工薪資調查,評比公司薪資在同業中,是不是比別人要來得好,若發現同業已經追上來就會進行調整。「你說公司待遇好,到底好不好?員工都在看你做不做得到。」張嗣漢強調,員工工作就是為了養家、賺錢,當然也有人喜歡公司的環境,但待遇是許多人最為關心的事。


根據勞動部規定,2014年起最低時薪為115元,好市多每小時最低工資為153元,某些技術性工作每小時工資可達260元,不僅遠高於法定最低時薪,也是同業中薪資最高的。張嗣漢認為,給員工好的薪水、讓他們滿意,是照顧員工最重要的事情。


從不對外挖角,讓員工有升遷機會

「如果員工幫你打拚了10幾年,他會認為下一個該輪到我接店長,但你卻從外面挖人來,那員工對你還有什麼信心可言。」張嗣漢強調,好市多從不對外挖角,晉升上去的都是「自己人」。


從內部晉升員工的好處是,「他們了解好市多的期望與文化,知道在好市多怎麼做才會成功,」也因此員工流動率只有11%,比起同業動輒高達2030%低很多。而好市多10家分店店長,都是從基層晉升而來,許多店長的年資都超過15年以上,甚至也有跟張嗣漢同一時間進入好市多。


張嗣漢指著辦公室牆上好市多4個公司守則(守法、照顧會員、照顧員工、尊重供應商)說,除了守法、照顧會員與員工外,好市多特別強調尊重供應商。比如說,匯款日遇上周六、周日時,好市多便會主動提前在周五匯款,而不是等到下周一,張嗣漢強調,「這雖然只是一個小地方,可是對廠商而言,他們很喜歡也很放心。」


延伸閱讀/

好市多台灣分公司總經理張嗣漢:堅守策略紀律,蟬聯量販店王寶座
【黑立言專欄】兩倍薪水也挖不走的留才關鍵



(完整文章請點此本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)