樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

工作倦怠沒動力? 4個開關讓你的大腦重開機

「好煩,我不想再弄了啦!」眼見離提案日只剩3天,還有一堆資料沒有補齊。你早已忘了幾個月前那個剛被指派任務時、胸有成竹的自己,只剩下成堆的抱怨、不滿和髒話,四散在空無一人的辦公室裡。

當初的幹勁都到哪去了?《一個人的充電時間》作者山?拓巳指出,幹勁並沒有消失,只是暫時藏了起來,你得按下「啟動鍵」,它才會回歸正軌。他在書中分享了4個喚醒動力的開關:

1. 適時哄哄自己
強迫自己產生動力,只會有反效果。這就和跑步一樣,要是沒做好暖身就起跑,可是會扭傷或骨折的。心情低落時,你可以先問問自己「為什麼這麼擔心?」「為什麼想放棄?」再適時哄哄自己,「再努力一下,搞不好這點堅持就是致勝的關鍵。」「撐不住的話,可以找同事求援。」讓心情回歸平靜。

2. 一心想著「要怎樣才能做到?」
再困難的事,都不要認為不可能做到,而是要將問題換成「想成功交出提案,還能怎麼做?」有了這個提問,潛意識就會開始搜尋答案,等有了解答,就是你靈光乍現的一刻。不過,如果你問錯了問題,像是「為什麼就是達不到呢」,腦袋只會回傳「達不到」,而不是解決方法,這時候再怎麼想破頭,靈感也不會出現。

3. 在內心描繪希望發生的事
人的大腦很容易對「畫面」產生反應,比方說提醒小孩「別摔倒」,孩子的腦海裡便會出現摔倒的影像,讓他下意識去實現,因而提高跌倒的機率。當腦袋裡只想像期待發生的畫面,像是「已做好的精美提案」「客戶點頭肯定的表情」,就有助於讓身體朝向好的畫面前進。

4. 改變你的工作目的
如果覺得工作很煩,就表示該換個角度思考「為何而做」了。通常,更換一個工作目的,就能讓你重新打起精神。例如,本來做提案是為了餬口,不得不做,但假如考量到對他人的幫助,就會變成「提案成功後,新技術就能商品化,為更多消費者帶來方便」,據此創造出新的志向,激勵自己繼續加油。(本文取材自《一個人的充電時間》,大田出版。整理 / 韋惟珊)

【本文出自《經理人月刊》123期,未經授權禁止轉載。】

相關文章