樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

工作5年,你在哪裡?

職業生涯有如生命成長,都有黃金發展時期,如果能透過打造正確心態、培養關鍵能力、累積該有歷練,及早就定位、奠定基礎,就能讓自己享受工作,還能穩健地邁向職涯巔峰。每一個世代,都會有人發出這樣的疑問:同一個時間進入職場,為什麼有些人已經一步步嶄露頭角,愈來愈有自信和影響力;有些人卻還在摸索人生,無法從茫茫人海中脫穎而出,甚至開始失去工作熱情和方向。自己的人生要靠自己經營,參照別人的座標,終究到不了你想去的地方。關鍵在於,從踏入職場的那一天起,你肯定訂過目標、勾勒過夢想,不管你現在工作幾年了,你完成了你對自己的期許和承諾了嗎?

決戰職涯關鍵5年,成為潛力新星
為什麼特別設定了工作「5年」這個數字?這背後大抵有這樣的預設:在職場上,想要在組織裡求生存、求發展,多半脫離不了「不進則退」這條路徑。因此,工作了好一段時間之後,你拿什麼定義自己,至少可以說明自己已經有些改變?能力變強了?還是升遷加薪?如果這都不是你想要的,那你摸索清楚你想要什麼了嗎?如果以每天專心工作8小時來計算,5年正好累積了10,400小時(8小時╳5天╳52周╳5年=10400小時)的經驗。
根據曾獲選《時代》雜誌(Time)全球百大影響力人物、暢銷書作家麥爾坎‧葛拉威爾(Malcolm Gladwell)所提出的「一萬小時」成功金律(10,000-Hour Rule),無論是天才音樂家莫札特,還是商界領袖比爾‧蓋茲(Bill Gates),任何領域的專家都是有目標地經過1萬小時的練習,才能脫穎而出,邁向卓越。
《像三星一樣工作》一書也提到,職涯前5年不單只是「剛開始的5年」,更是累積了1萬小時練習,「蛻變成專家的重要5年」! 經過了一萬小時(甚至更短時間)的探索與學習,超過再完成一個大學學位的時間,Uniqlo 泰國店店長許鈺婷早早就設定好目標,順利爭取到最渴望的海外工作;植村秀產品經理楊雅琁透過創新能力,獲得主管和集團總裁都驚艷的業績;Yahoo資深軟體工程師何冠錚透過團隊貢獻,逐漸讓自己變成公司的關鍵人物;永慶房屋業務副理游世耀善用組織內外人脈,工作一年就成為超級業務員,年薪突破千萬。 他們不只從菜鳥轉變成幹練人才,而且享受工作、還愈來愈有成就感。他們的經驗,可以讓你盤點自己的現狀,想想自己的未來。

勤練職場基本功,發掘工作的意義和樂趣
如果你的職涯目標是打算在組織裡一步步往上爬,本期封面故事為你整理了數十本職涯發展暢銷書,羅列出晉升職場勝利組所應該具備的12項能力,大致可分為以下三種層次:

1.累積自己的實力:
第一種層次是好好把握自己的職涯發展關鍵期,勤練基本功,奠定未來持續茁壯的深厚根基。例如,透過不斷「持續學習」,培植出無可取代的專業能力;用組織升遷標準為自己「設定目標」,定位每個階段的努力方向;懂得「累積人脈」,建立可以長期發展、還能帶動工作與人生持續成長的職場關係;做好「時間管理」,在職涯發展中取得致勝先機,短時間內就可以出人頭地;更需要能「對抗壓力」,將負面情緒轉向正面能量,既然挫折無法避免,也要讓失敗成為下一次成功的養分。

2.成為他人眼中的人才:
第二種層次強調,職涯黃金時期,不應該只是閉門練功,而是昭告天下,讓別人也認同你的成就。包括打造「自我品牌」,讓所有人都知道該怎麼記得你;能夠獨立作業、並且為成果負起全責的「當責」,讓主管放心信賴;做好「向上管理」成為主管值得仰賴的人選;時時挑戰自己突破框架,用新的工作方法達成「創新」成果,將例行事務也能創造出超乎眾人期待的價值。

3.培養與人合作的經驗:
第三種層次主張,只有自己很強沒有用,還要能說服大家一起完成任務,才算擁有真本事。想爭取資源和業績需要「溝通能力」,說服客戶、同事甚至是主管能夠支持你;「團隊合作」能夠發揮綜效,提升成果;不吝指導新人、分享成功經驗,鍛鍊自己「領導帶人」的能力,同時幫助公司正向發展。 為了不讓自己把「當時年輕,很多事不懂;直到恍然大悟,最好的時光已經不再」,當作表現平庸的藉口,了解職涯關鍵5年的意義,並且掌握成功必備的態度與方法,可以強化職涯穩定性與向上晉升的目標意識,避開冤枉路、及早就定位。 離成功最近的距離,就是「目標」與「現在位置」之間的兩點直線,其實你的理想一直都在那裡,只需要釐清方位,然後充滿自信地踏上正確的道路。準備好勤練這本職涯攻略,晉升職場勝利組了嗎?

(更多精彩內容請見2014年7月號《經理人月刊》「工作5年,該學會的12堂課」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第116期 http://www.managertoday.com.tw)

相關文章