樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

從立刻可以做出改變的事情做起——10個輕練習,過你想過的生活

覺得每天工作都很累,但是做的事情卻好像不是自己想做的事?

想要擺脫這一切,卻又覺得改變談何容易。
其實,改變不一定要全盤顛覆現狀,累積一點一滴小小的改變,也能日積月累成重大成就。
從現在起,停止抱怨與哀怨,從你可立即做到的小事情做起,逐步邁向心目中的理想生活。


1給家人擁抱和親吻:帶著溫暖的祝福出門

許多研究證實,擁抱和親吻可以增加人與人之間的親密感、紓解心理壓力。所以,早上出門之前,先給家人溫暖的擁抱和親吻,再帶著親友的祝福去上班,開啟一天忙碌的行程。


2開啟你的嗅覺和聽覺:感受生命的活力

在進入公司、打開電腦,開始密集「用腦、用眼」工作之前,先在走路的時候,開啟你的嗅覺和聽覺,感受日常生活中經常被忽略的蟲鳴鳥叫;聞一聞陽光、雨水、草木的氣息,你會突然感覺到,世界好像變得活潑起來。


3散步偷閒;幫助頭腦清明

許多靈感和自我反思,都是在散步時才突然湧現。時間許可的話,早些出門吧!你可以把車停在離公司遠一點的地方,或是提早一個公車站下車,找機會走走路、散散步,即使只有10分鐘,也能幫助頭腦清明。


4懂得拒絕:不必要的事情,就別做

你真的無法滿足每個人的需求,假如遇到別人的請託,請先想一想你是不是非做不可。比方說,同事提出下午茶、閒磕牙的邀約,但你手邊還有很多工作,就委婉拒絕吧,解釋清楚你的狀況,大部分人都能理解的。


5好好吃飯:別再吃飯配電腦了

和你的電腦共進午餐,只會讓你心煩意亂、消化不良,從今天起就戒除這個壞習慣吧!
定時、從容地用餐有其必要,可以確保你的身體健康,有精神面對工作和生活裡的各種挑戰。


6適時呼救:工作做不完,可能是因為太多了

別想當部門裡的超人,攬下全部工作會讓你累積過多壓力,別人也不一定能看見你的努力。如果覺得工作過量,就適時呼救吧,可以請老闆重新分配任務,或是針對你的不足之處給予培訓,增加你的工作效率。



(全文未完,完整文章請點此本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)


相關文章