樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

想晉升領導層,還是當個萬年課長?這樣做,讓你離高層更近一步!

組織內,除了少數高層之外,絕大多數的主管都是「中階」。這群人負責「承上(司)啟下(屬)」,有人說他們是中堅份子,居於企業溝通、運作的樞紐位置,他們則更常自比為「三明治主管」「夾心餅乾」,被高層和基層夾在中間。

夾在中間,聽起來是一個偏於負面意涵的詞,似乎中層的宿命就是要在老闆和部屬之間疲於奔命、甚或裡外不是人。然而,換個角度想,當你躋身中層的那一刻起,你也距離高層更近一步。無論是三明治或夾心餅乾,描述的都只是中階主管這一角色、職務的性質和實況,你可以奮力撐開夾住你的限制,創造更大的揮灑空間,也可能被擠壓到窒息,一切取決於自己的心態與行動。

誠如《做最好的中層》一書所說,中階主管怎麼想、怎麼做、怎麼超越,才是決定自己能否向上「邁向高層」或向下沉淪為「萬年課長」的關鍵。UP or Down關鍵,就在自己的手中。

不上不下的萬年課長

忽略了中層主管的積極功能:承上啟下、跨部門合作,只看到中階主管職位的「壞」,視自己為組織裡的吃力不討好的「三明治」「夾心餅乾」角色,不僅要忍受上級責罵、部屬抱怨,還要被客戶同事刁難。這種心態往往造成執行任務不力、瞎指揮,無法為組織做出更好的貢獻,與升遷絕緣,成為組織裡不上不下的頭痛人物。

萬年課長這樣想、這樣做

1. 置個人利益於部門與組織之上

有些中階主管工作非常努力,但是他們更在意的是一己的成敗榮辱,將團隊成果、部門對組織整體的貢獻置於其次。

2. 無法如期完成上級交付的任務

抱怨缺乏資源、人力與時間,將無法達成目標的禍首推給大環境,「想盡一切辦法完成任務」從來就不是他們考量的選項。

3. 只顧著友好上級、疏遠部屬

將多數時間用於打點與上級之間的友好關係,較少與部屬溝通組織目標和任務,忽略了主管的成績單,是部屬成果的集合,也是自己能夠更上一層樓的證明。

4. 缺乏平行單位的支持與配合

平時甚少參與、協助平行單位所提出的需求,與組織內其他部門的關係交惡,等到有需求時,自然無法獲得協助,遑論跨部門合作。

領導層接班人的高效中層

清楚體認到中階主管職位的難處,但是選擇積極面對,稱職地扮演起這個居中溝通協調的角色,傳遞組織價值觀,闡述上級交付的目標與任務,彙整、篩選基層重要訊息。他們很擅長跨部門合作、解決問題,是組織裡的明日之星。

高效中層這樣想、這樣做

1. 扮演組織裡價值與知識傳遞工程師

了解組織願景,並且會在日常工作中,將這個願景與部門、部屬目標結合在一起,讓團隊成員都能理解自己的貢獻對公司整體發展的重要性。

2. 從自己做事,到帶領團隊做成事

視培養部屬能力為第一要務,也樂於放手讓團隊成員嘗試新工作、累積經驗。不論是自己還是部屬,都能從工作中不斷成長。

3. 在高壓下清晰思考並解決問題

即使面對艱困的任務,處在各方條件欠佳的環境中,依然能夠抱持使命必達的精神,整合現有資源完成任務。

4. 除IQ與專業技能外,更具備高EQ
具備IQ(智商)與專業技能只是中階主管的基本技能,擁有領導者特質的「情緒智商」(EQ,Emotional Intelligence)才是他們創造高績效的關鍵。

(完整文章請按此,本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)


相關文章