樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

想要實現不可能的任務,先別說那不可能


「你覺得我瘋狂嗎?」伊隆‧馬斯克(Elon Musk)問。

不和美國太空總署(NASA)及其他航太公司合作,馬斯克以6年時間建造出成功發射的太空火箭,從這個角度看,他或許是有一些瘋狂。同時,馬斯克又以極度理智、冷靜著稱。2008年,他掌管的太空探索科技公司(SpaceX)和特斯拉汽車(Tesla Motors)雙雙瀕臨破產邊緣,面臨巨大壓力他卻不慌不亂、沉穩以對,最終化險為夷,保住兩家企業。

敢於做夢,常被世人視為瘋狂。馬斯克取得美國賓州大學(University of Pennsylvania)的經濟、物理雙學位後,曾發下誓言要在網際網路、太空產業和再生能源三大領域闖出名號,其他人說他狂妄。

馬斯克沒有理會這些言論,專心一致地實踐他的誓言。十幾年後,《大西洋月刊》(The Atlantic)盛讚馬斯克為「本世紀最偉大的發明家」。

不僅在網路經濟初萌芽時,他便預先看到商機,創立線上支付平台PayPal,開啟電子商務金流服務時代。更因為投入純電動車研發生產,以特斯拉電動車顛覆汽車產業。他還創辦第一家民營太空火箭公司,準備帶著人類移民火星。現在,他旗下的太陽城(SolarCity)已是美國規模最大的太陽能面板安裝公司。

對於他是否瘋狂的這個問題,近身採訪了馬斯克30個小時,並訪問過他300位親人、朋友與下屬的艾希利‧凡斯(Ashlee Vance)還是一時回答不上來。市面上分析馬斯克成功之道的書籍眾多,但凡斯為馬斯克寫的傳記是第一本獲得他本人認證的出版品。

這位年僅44歲,2015年身價約100億美元的「現實版鋼鐵人」,娓娓道來他如何將狂言化為現實。

造就頂尖的關鍵:高度執著、完美主義

就像微軟(Microsoft)創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)13歲就懂得寫電腦程式,馬斯克在12歲靠著自學學會編寫程式,還賣出第一個遊戲作品,為他賺來500美元。他熱愛閱讀,科學與科幻小說更是愛不釋手。這不僅讓他成績優異,擁有扎實的科學知識,也觸發源源不絕的創意點子。

馬斯克也是著名的工作狂。大學實習時,他曾同時接下2份全職的實習工作,並通宵熬夜如期完成所有工作。

創辦公司後,一周工作超過100小時,平均一天工作14小時以上。他甚至說過,希望有種不用進食就可以獲取營養的方法,假如可以省下吃東西的時間,他會更努力工作。

只是比其他人更長的工作時間還不夠,就像APPLE創辦人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)能夠打造出獨一無二的iPhone一樣,完美主義也是馬斯克的招牌。

馬斯克除了是公司的執行長還身兼工程師,特斯拉電動車在設計階段,從車身材質、門鎖、底盤高度等細節他都要親身參與。他也曾為一項功能(車門把手在駕駛者靠近時自動彈出,駕駛時縮回車體),要求工程師進行超過上萬次的測試,為的就是試驗在不同環境條件下能否運作如常,像是氣候寒冷結凍時也能彈出,或者避免夾住小孩子的手指。

當其他人驚嘆於特斯拉電動車的高性能與智慧系統時,他卻一直在挑毛病。他永遠看見產品的缺點,思索哪個部分可以改良得更好。雖然他坦言這確實令他無法享受太多成就感,卻也是能不斷進化的原因。

不設下限制,才能超越極限

你大概能想像,和具有極度完美主義的人一起工作不會太輕鬆,尤其當他還是你老闆的時候。
馬斯克設下高標準,並要求眾人在幾乎不可能的條件下完成,他從來不接受「不」這個答案。

在開發太空火箭獵鷹1號時,員工從供應商得到某個零件的報價是12萬美元。馬斯克聞言笑說,這個零件沒有比倉庫大門的開關更複雜,你有5000美元的預算達成目標。

聽起來強人所難的要求,但馬斯克憑著絕頂的聰明與知識,和員工花了9個月研究,最終設計出3900美元的替代裝置。

一位太空探索科技的工程師說,在公司裡接到不可能的任務是稀鬆平常的事,要是你碰上問題,最糟糕的處理方式就是通知馬斯克。他很可能開除你,並且親自完成你覺得不可能做到的事。

不僅如此,馬斯克也曾在員工下班後,不與他們討論就逕自更改作品;深入參與公司的每件事,像是親自簽核每項超過1萬美元的支出、面試求職者時,要求他們寫出500行以上的程式等艱難考驗。

馬斯克強勢、專制且不留情面的作風時常讓公司處於緊張狀態。員工曾說,與馬斯克工作確實令人筋疲力竭,但伴隨著每一項「不可能的計畫」實現,帶來的是鼓舞人心的巨大成就感。這也是為什麼永遠有人想加入馬斯克的團隊。

從馬斯克身上,我們看見超越極限的關鍵就是不設下極限。除了不斷增強自身能力外,敢於挑戰才能打開更大的格局。就像馬斯克以自身經歷證明,讓我們知道火星離我們不遠了。

《伊隆‧馬斯克:創造未來》
(暫譯,英文書名為《Elon Musk: Inventing the Future》)
作者:艾希利‧凡斯(Ashlee Vance) , 現任《彭博商業周刊》(Bloomberg BusinessWeek)資深科技記者,負責多期封面故事與專題報導;文章散見於《紐約時報》(New York Times)及《經濟學人》(The Economist)。著有《怪異的矽谷》(Geek Silicon Valley)。
出版社:Virgin Books
出版日期:2015年5月
ISBN:9780753555637

(本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

相關文章