樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

想轉換職涯跑道,有沒有相關經驗很重要嗎?

親愛的小編:

我今年38歲,有十幾年工作經驗,前9年擔任過網路書店和通路行銷的業務助理;3年前進入新成立的製造商,擔任管理課副課長,處理人資業務,也幫忙公司制定管理辦法、協助建廠事宜,以及核銷等事務。

最近我離職了,找新工作時,想專心投入人資領域,但是在面試時,對方都以我只有3年的人資經驗為由,僅能提供我基層人員的職位和薪資。請問前9年的經驗真的無法為我加分嗎?為了轉行,我是不是只能接受基層職員的薪資?

——桃園的Jonathan


Jonathan您好:

關於第一個問題,我認為並非完全無法加分,只是程度不大,因為業務助理和人力資源的工作性質完全不同,所以即使你有9年的工作經驗,但是能運用在人資工作上的相關知識技能其實很有限。這也是面試官主要參考你近3年人資經驗的原因。

至於第二個問題,如果你投履歷的對象是稍具規模的企業,你又期待以自己的年紀和經歷,可以談到基層主管的職務和薪資,那會是比較大的挑戰。畢竟在就業市場裡,許多管理職是由投身該領域10年以上的人擔任,相較之下,你的相關經驗有限,面試企業最多只能提供資深專員的位置和薪水給你。
在了解這些後,如果你還是想投身人資領域,我有兩點建議:


1.加入新創公司:

新創公司處於萬事待舉的階段,亟需有人幫忙建立制度和管理方法,對於人資經驗的要求不這麼高,較有可能提供你基層主管的職位。不過,新創公司的人力和預算不足,你可能也必須處理較多打雜的工作。


2.從事人力資源顧問工作:

相較於企業裡的專職人資工作,人力派遣、獵人頭和教育訓練等公司的顧問或專員職務,更看重協調能力及跨領域知識,對於薪資、福利等專業人資知識較不要求,或許是可以嘗試的機會。

以獵人頭來說,這一行很看重釐清客戶需求的能力。如果客戶要找通路業務主管,就需要懂通路的人,熟悉工作細節及所需技能,才能替客戶選出適合人選,進行後續媒合。同理,專辦教育訓練的公司也希望員工能對各領域有一定了解,才能設計出符合客戶所需的「訓練」課程。在這些狀況下,你過往的經歷就能派上用場。


任何職場疑難雜症,歡迎來信,讓《經理人》顧問團為你想辦法!
來信請寄:action@managertoday.com.tw
或私訊《經理人》粉絲團:www.facebook.com/managertoday




(完整文章請點此本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)


相關文章