樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

想領高薪?先問自己有沒有「這項能力」


「對於這個提議,有沒有其他建議?」「你有先想過怎麼解決,再來找我嗎?」「每個人都要講話,不可以沒有想法。」「沒意見,就是你沒有在思考!」

在辦公室裡、會議室內,你或多或少聽過主管或老闆這麼說過。當下,你的心情如何?驚慌失措、腦筋一片空白、害怕被點到名,還是真的一點想法都沒有?

當老闆需要你分憂解勞、甚至青出於藍時,如果很多事情最後又得回到他身上,也難怪他們會高喊:「我需要有獨立思考的人才。」

換個角度想,如果你具備獨立思考的能力,能夠「獨力」或「集合眾力」解決問題,從不把問題丟回給老闆,他們會何其重視你、仰賴你。

獨立思考是什麼?邏輯思考、理性分析

不過,我們很多人從小聽到大的「獨立思考」,到底是一種什麼樣的能力?政大哲學系教授林從一認為,我們可以從「批判性思考」(critical thinking)的角度來詮釋。

批判性思考的批判並不是批評,而是「檢查」,檢查我們在思考一個事件時,是不是以存疑的態度對待每個環節,理性地分析來龍去脈,並且著手蒐集正確的訊息,檢驗推論的前因後果有沒有符合邏輯、衝不衝突,確保歸納出來的結論具有可信度。也就是說,要擁有批判性思考,需要具備發現問題、蒐集資訊、邏輯推理、理性分析的能力。

具有批判性思考能力的人,會習慣去探尋身邊事物發生的原因,挑戰大多數人認為理所當然的規則。在思辨的過程裡,就算蒐集到和原本立場相悖的證據,只要言之有理就會隨之調整。

因此,他們在面對不同的狀況時,往往能夠抱持開放的態度,不執著於一個立場上。也因為能找出造成問題的原因,懂得蒐集資料和有條理地推理解決方案,這群人在面對困境時,自然能有更高的抗壓力和適應力。

職場上,不懂得批判性思考的人,面對問題不懂得找原因、分析情形,往往狀況一發生就慌了手腳,更不要說去解決它。這也是為什麼打開台灣最大的人力銀行網站,輸入「獨立思考」關鍵字,你會得到三十幾頁的求才訊息;把範圍再擴大一些,搜尋「解決問題的能力」,唰地跑出四千多筆職缺。

擁有批判性思考,大致可以讓你做到這3件事:

1. 碰到全新、陌生的問題,能夠找到正確的解決方法。
這也可以說是具備「解決問題的能力」。如同麥當勞對企業的定義:「公司就是解決問題的組織。」在組織裡工作的人,自然是負責解決問題的主體。

2. 發現及解決問題,優化工作流程。
職場上,我們經常受制於許多沿襲多年、習而不查的既有流程。前輩怎麼教,我們就怎麼做,很少去了解、更別說是質疑每個步驟的意義。因此,能夠自主性地思考事物流程,找出更好的處理方法,當然是深受企業主青睞的特質。

(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

相關文章