樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

我按照自己專長和興趣求職, 還是找不到滿意的工作,怎麼辦?

親愛的小編:

我的第一份工作是採購助理,做了一年半後,覺得可被替代性很高,就轉行當兒童美語老師,發揮我的英文專長。可是,因為我大部分的時間都在管理課堂秩序,所以就離職了。
後來,我又到旅行社擔任行銷人員,也算是結合了我對英文、旅遊休閒和行銷的興趣,但是我沒有如自己所期望的,學到在市場分析、專案企畫能力。
許多職涯規畫文章說,找工作應該要符合個性、經歷、專長,但是我從這些方向找工作,卻依然覺得發展受限。到底什麼工作可以讓我發揮優勢、適合我的個性,而且有未來發展性?
——台北的Kelly


Dear Kelly:

妳願意投書,主動為自己的問題找出路,我覺得這項特質很好。我想進一步詢問妳,在這3份工作裡,妳「最喜歡」和「最不喜歡」的事分別是什麼?妳願不願意為了妳所享受的事,而去克服妳所討厭的事?

以採購助理這份工作來說,假如妳喜歡與人溝通談判,但是不喜歡處理例行事務,那麼妳有沒有向主管爭取:下次由妳來實際和客戶談談看,請他從旁支援?或者平時就多請教主管有關採購的SOP(標準作業程序)?其實主管很忙,不見得知道每個員工的需求,所以如果妳能主動爭取,或許他就會給你磨練機會。

一份工作裡有50%喜歡的事,就算很好了。重要的是盡情投入喜歡的工作內容,面對不喜歡的事,也能從中學習。

其實,教學和妳有興趣的行銷領域有共通點,兩者都必須發揮創意。如果你懂得深究工作的本質,就比較能找出動力與熱情。工作可以很有趣,無趣的往往是我們自己。

我所熟悉的公關工作也是如此。每天要讀遍報紙與媒體,找出與客戶相關的訊息,再整理好數據向客戶簡報。有些人會覺得,剪報這項任務枯燥乏味,只求交差了事;有些人則會嘗試從中發掘市場變化,向客戶提出建議,剪報反而成為他們掌握市場脈動的好機會。
職場是一個能讓我們盡情發揮的平台。不需要幻想找到理想工作,因為最完美的工作需要靠自己去打造。

人生就像拼拼圖,無法一次到位。雖然剛畢業兩、三年時,暫時還看不出什麼形態樣貌,但是只要過程中相信自己,盡最大的努力,多思考、多嘗試,找出自己的動力、熱情、成就感,最後,圖像就會慢慢成形。

解答者:丁菱娟 世紀奧美公關創辦人兼總顧問
擁有二十多年公關行銷經驗,是台灣公關產業的意見領袖。至今持續在社群以及雜誌有固定專欄,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度與價值觀。

任何職場疑難雜症,歡迎來信,讓《經理人》顧問團為你想辦法!
來信請寄:action@managertoday.com.tw
或私訊《經理人》粉絲團:www.facebook.com/managertoday

(本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)