樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

打造堅強意志,千萬不要輕易饒過自己

心智訓練師 艾瑞克.伯特蘭.拉森(Erik Bertrand Larssen)

「我熱愛痛苦、享受痛苦、無懼痛苦;我咆哮著、呻吟著、詛咒著、嘀咕著,痛苦,不就證明我還存在著嗎?痛苦,是短暫的,一旦我衝過終點線,我才准自己休息。」

你背後看起來好像一張方桌喔!」減重總是失敗的你,虎背熊腰鮪魚肚、粗腿肥臀外加掰掰袖(手臂下緣垂墜的贅肉,揮手時會抖動,又稱為蝴蝶袖),總是遭到精瘦同事取笑。

你,為什麼總是瘦不下來?你,明明知道早上不該貪吃油滋滋的雙層起司漢堡,中午不該和同事吃燒肉,晚上不該吃麻辣火鍋。你,明知故犯,放任自己飲食無度,造成鈕扣繃開、腰圍失守的下場。

挪威著名的心智訓練師艾瑞克.伯特蘭.拉森(Erik Bertrand Larssen)在暢銷書《我,跟自己拚了》提到,所有挑戰都是意志力的挑戰,唯一的對手是自己。你可能待在舒適圈裡太久,不肯跳出來。

對自己毫不留情,勇於改變
拉森指出,表現優異的人,即使是非常小的細節都會很留意。而這一連串小決定,往往就拉開了贏家和輸家的距離,像是:

 早上,我該在床上多躺一會,還是馬上起床?
 洗澡前,我該不該先運動10分鐘?
 我該吃一頓健康又營養的早餐,還是昨天剩下的披薩?

拉森認為,我們都知道該做什麼,往往卻做不到,像是頂尖運動員知道自己應該攝取更健康的飲食、挑戰更艱難的練習,而不是把時間浪費在上網;或者經理人了解自己工作時,應該更有組織、規畫更有效率、說話時要更簡潔有力,卻經常事與願違。

然而,如果你想讓自己更上一層樓,就該勇於跳出舒適圈。而「當你對自己毫不留情時,就表示你已經下定決心、勇於改變。」拉森強調,做好準備與沒有做好準備的人之間,差別就在於「持之以恆地微調生活習慣」。

以意志力培養耐心,從小細節開始
有時候,人們之所以無法發揮潛能,原因是缺乏耐心。
英國足球明星大衛.貝克漢(David Backham)童年時期,在倫敦東區的某個公園裡度過大部分時間,一天花上幾個小時,從同一個定點踢球,他專心到連祖父都受到驚嚇,覺得他簡直要住在公園裡了。

「我始終堅信,假如你真想在生命中完成一件非凡的任務,你就必須練習、練習、練習、再練習。」14歲那年,貝克漢就獲得英格蘭超級聯賽四大豪門(The Big Four)之一的曼徹斯特聯盟(Manchester United F.C.,簡稱曼聯)的合約。

拉森建議,培養意志力,可從生活的小細節開始:
1.檢視生命本質,了解你自己:自問「我是誰?我的目標是什麼?目前距離目標還有多遠?」,才能激發達成目標的意志力。
2.征服恐懼感:問問自己,最壞的狀況是什麼?想成功,必須做到「什麼都不要怕!」。
3.設定目標,讓抉擇變容易:如果無法觸動你內心感覺的目標,請馬上放棄。
4.激發改變的渴望,逼自己下定決心:時時自問「這真是我想要的嗎?」如果是,請你竭盡所能豁出去!
5.貫徹意志,踏上實現的旅程:在床前貼張紙條、換不同顏色的鞋帶,隨時提醒自己告別散漫的過去,貫徹達成目標的意志力。
6.成功無關天賦,關鍵在於堅持下去的意志力:優異其實是一種習慣,必須不斷地.訓練,訓練,再訓練!
7.與自己對話,自我提醒以下3件事:(1)情緒影響行為:千萬別喊累,否則你會兵敗如山倒,整個人鬆懈下來。(2)問自己的問題:起床第一件事,先問自己,「今天期待什麼?」(3)形容自己的措辭:說出自己的弱點,你就輸了。要跟自己說:「我辦得到!」

此外,拉森還提供3項強化心理素質的工具,可以保有堅強的意志力:
8.運用想像,預見成功畫面:以減重為例,想像你達成目標的畫面,像是穿得下比現在小兩號尺寸牛仔褲的自己,就能更有動機減重。
9.你的行為,決定你的思考方式:當你感到沮喪時,請將背脊挺直,你就會更有自信。
10.強化心理素質,讓你零極限:你得先了解自己在達到巔峰狀態時,是什麼樣的人。請用兩、三個字形容,並試著回想一下自己的最佳表現。那時,你是誰? 一天結束工作、下班回家全身疲累之餘,自問「我甘願遭人取笑『背後看來像一張桌子』嗎?我還能忍受自己小跑步時鮪魚肚會抖動、揮手時掰掰袖會左右搖晃嗎?」如果不想,現在就站起來,出去運動、跟自己拚了吧!

艾瑞克.伯特蘭.拉森(Erik Bertrand Larssen) 挪威最受歡迎的心智訓練師,曾是挪威特種部隊傘兵。退伍後進入挪威經濟與商業管理學院(NHH)就讀。經常受邀到企業組織授課,是許多企業領導人與頂尖運動員的心智訓練師;著有《我,跟自己拚了!》。


【本文出自《經理人月刊》122期,未經授權禁止轉載。】

相關文章