樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

拒當凱子和傻子!小心,別犯了這三個談判大忌

我的老闆何飛鵬,很喜歡跟我們聊他的商場經驗,這是其中一個有關殺價的故事。這天,何先生在北京麗水街看上了一雙鞋,標價380塊人民幣。

何先生拿起鞋,看看了看標價,搖搖頭,一言不發,又放了回去。店老闆:「先生,這鞋您哪兒不滿意呢?」 何先生抿嘴搖頭。店老闆:「先生,您要不滿意這價錢,就出個價吧!」何先生依然不吭聲。

店老闆真急了:「先生,錢的事兒好談,您就出個價吧!」何先生終於開口:「我這是外行,價錢要是出高了,我自己吃虧;出低了,搞不好還換你一頓罵,說我不識貨,我看還是算了吧!」店老闆汗都快滴下來了:「哪兒的事!我們做生意的,和氣生財、和氣生財……,價錢,您儘管出!」

何先生再把鞋拿起來瞧一瞧:「是您說好不生氣的……,這樣吧,我出個整數──80塊!」聽何先生說,店老闆聽了當場是又氣又惱,卻憋著一肚子氣不敢發,剛不是才說和氣生財嗎?最後,這雙鞋以120塊人民幣成交。類似的場景,換成我,結果卻變成這樣。

談判第一忌:透露出自己很想要!

這天,我在誠品書店前廣場的地攤上,看到一件遍尋不著的彩虹色長裙。我之前有一件,卻在洗衣時不小心被染色。我蹲下,拿起長裙就不肯放手,一臉見獵心喜的猴急樣,犯了談判第一忌:讓對方看出我的需求。「這件裙子多少錢?」我迫不及待地問。

980。」,老闆是個年輕男生,回答簡短。「什麼?我上次在公館買了一件一模一樣的,才400塊!」我幾乎不敢相信自己的耳朵。

談判第二忌:自亂陣腳

「那你去公館買啊!東西不一樣啦!」老闆回答很酷,但聲音很大,引來兩旁小販狐疑的眼神,彷彿我是個癩蛤蟆想吃天鵝肉的無賴漢加窮光蛋。完了,我的耳朵開始發燙,談判第二忌:自亂陣腳



(全文未完,完整文章請點此本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)