樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

拖延回應、堅定立場,不再被逼著做不想做的事

你周遭應該會有這樣的人:為了自己的利益,迫使你做一些你不願意做的事。比方說,你不想一直加班、接過多的業務,老闆卻總是說,「撐過就是你的」「接下來就會幫你加薪」「如果你不做,就會有別人取代你」,目的就是要讓你繼續沒日沒夜地工作。
臨床心理學家海芮葉‧布瑞克(Harriet Braiker)在《拿回你的人生主導權》中指出,這表示你已經被老闆「操弄」了。
在這種情況下,老闆就是個為了滿足一己私利、絕不會考慮你感受的「操弄者」,無論是為了創造「部屬很聽話」的優越感,還是要榨乾你幫公司賺進大把鈔票,都會讓你的壓力愈來愈重,長久下來會損害身體健康。
操弄者通常會採取怒吼、摔門、擺臭臉等舉動逼你就範,如果你還是被迫順從,就只會被牽著鼻子走。布瑞克建議,如果無法直接斷絕和操弄者的關係,可以考慮採取以下3個步驟,讓操弄徹底失效,迫使對方改變策略,或是尋找其他可操弄的對象。
步驟1:拖延回應,爭取思考時間
在操弄者提出要求時,你可以試著採取以下回應:「我需要時間想想你說的,我會盡快回覆你」「這件事非同小可,值得用心思考,一有想法我會再聯絡你」。無論你採用哪種說法,都是在告知操弄者,你不會照他的時間表行事,也不是在徵詢他的意見,就能搶回一點控制權,讓雙方權力變得更平衡。

步驟2:堅定立場,反覆說一樣的話
一旦察覺到你開始拖延,操弄者一定會反彈到底,這時千萬不能退讓。當他質問你為何需要考慮時,你只要反覆講同樣的話:「我知道你很急,但我還是要考慮一下,會盡快回覆你」「我知道你很生氣,但我真的需要時間考慮」……,清楚表明你有聽見對方的要求,而無須解釋為什麼需要時間、你還要考慮哪些事、打算哪時候回覆,以免讓操弄者找到可以影響你的機會。

步驟3:直接點出操弄行為
有時候,直接點明操弄行為,也有助於破壞權力關係。首先,你可以依照「現有行為→現有情緒→你希望的行為→你希望的情緒」的順序進行陳述。例如,說出「當你對我大吼,我真的覺得很害怕,你只要停止對我吼叫,用平靜的聲音問我想要什麼,我就會覺得受到尊重」,讓對方明白你的感受。 接下來,就明確告訴操弄者,這些脅迫無法達成他想要的結果,像是「我知道你想要我做這件事,但是對我吼也沒用」就是很好的說法。不過,別期待操弄者會一夕之間改變,你得耐心地重複採用以上步驟,才能幫助自己脫離被操弄的人生。(本文取材自《拿回你的人生主導權》,天下文化。整理 / 韋惟珊)
(更多精彩內容請見2014年8月號《經理人月刊》「自學!麥肯錫的專業養成術」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第117期 http://www.managertoday.com.tw)