樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

換名片後別說「再聯絡」!創造話題,陌生人才會變貴人

每次和新認識的人交換名片時,你都只是客套地說聲「我是某某,請多指教,有機會再聯絡」嗎?如果你在心裡默默地點了頭,那麼你很可能已經錯過無數的貴人了!因為你一定有過類似經驗,即使說了再聯絡,但是「除非工作所需,否則根本不會聯絡」。


在日本被譽為創意大師的小山薰堂,跨足學界、電視圈或電影編劇都遊刃有餘,不僅籌畫的電視節目屢獲佳績,首度創作的電影劇本《送行者:禮儀師的樂章》更得到奧斯卡最佳外語片的肯定。


在人們眼中善於交際的他,在《小山薰堂人脈學》寫道,自己的好運,就是因為珍惜每一個意想不到的邂逅,而機會往往就從這些連結中產生,陌生人也會變成貴人。實際做法如下:


1.創造「再聯絡」的機會:

與人談話時,多提及自己的興趣和所見所聞,以個人感受吸引陌生人的心。像是談到最近看的一本書,如果對方有反應,就可以接著說「你有興趣的話,我下次帶來借你」,產生後續發展的機會。


你也可以從對方的話語中,挑出自己感到好奇的部分,做為下次聯絡的話題。小山曾聽見初次合作的夥伴說很喜歡寄居蟹,就回家查了相關資料,還寫下感想e-mail給對方,進而變成好友。


2.想像冷漠者的苦楚:

想建立連結,最怕遭到對方冷眼相對,但是小山卻把這種不幸看成是大好機會,以挑戰破關的心情來面對。


他會換位思考,猜想對方可能遇到的麻煩,或許是工作不順利、家人生病了、薪水難以支付房貸等等,藉此縮短和陌生人的心理距離,並找出話題和對方攀談。接下來,就可以像玩遊戲一樣,運用各種策略來解除對方的冷漠。


3.每次都想辦法讓一個人開心:

小山認為,與其讓眾人開心,不如一次只專注讓某個人覺得高興。而對方的感謝之情,往往會帶給自己更大的振奮,願意繼續去幫助別人。


遇到新朋友時,小山總會想「如果這麼做,是不是能幫上他」,以此為出發點找到可貢獻之事,建立雙方連結,因比和陌生人變摯友。


(本文取材自《小山薰堂人脈學》,遠流出版)


重點提示

1.為下次聯絡鋪路

多聊聊自己和對方的所見所聞,找到雙方有興趣的點,做為下次聯繫的話題。


2.把冷漠視為挑戰遊戲

想像對你冷漠的人內心的苦楚,從中找出話題,再像闖關遊戲一樣設法破冰。


3.思考能給對方的幫助

觀察新朋友的行為、仔細聆聽他提到的事,找到可以協助對方的地方,建立連結。


延伸閱讀/

  1. 工作可以換,人脈不能斷!工作「愈換愈成功」的三大祕訣

  2. 一切都要靠關係!結交新朋友,踏出拓展人脈的第一步

  3. 有這樣的朋友,是你的福氣!一生一定要結交的知己類型



本文經授權轉載自《經理人月刊》原文請點此,未經授權禁止轉載。