樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

替對方保留面子,用讚美包裹逆耳忠言

朋友又變胖了,這兩年來胖了快10公斤,身為好友都有點看不下去。
自己:你也該注重一下身材了,這幾年也變胖太多了吧?難怪一直交不到女朋友。
朋友:謝謝哦,我交不到女朋友,不關你的事吧?
自己:我只是善意提醒一下,何必火氣那麼大。
朋友:那你以後就不要叫我順便幫你買宵夜。

「理髮師在為顧客修面之前,得先塗上有潤滑作用的刮鬍泡沫。」戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)在《卡內基溝通與人際關係》中表示,想要指正別人的錯誤,就必須從同理心的角度出發,先想想別人聽到這些話會有什麼感覺?

試想,當你被別人指出缺點時,絕對會希望對方為自己留點面子,所以當情況反過來,變成是你在指出別人的錯誤時,用間接的方式絕對比直接說出口來得溫和,也比較不會引起別人的反感。

而要讓逆耳的話變得容易被接受,卡內基的建議是,「凡事皆以真誠的讚賞與感謝為前提」,先稱讚別人,再說出希望對方改善的部分。就好比牙醫在治療前先注射局部麻醉劑,雖然還是得在牙齒上鑽洞,但是麻醉劑已經讓人不再感到疼痛了。

美國前總統威廉‧麥肯利(William McKinley)在1896年競選總統時,某位知名黨員為他寫了一篇助選演講詞,喜孜孜地念給他聽。

麥肯利聽完後,覺得內容並不恰當,於是他這樣說,「好夥伴,這篇講詞寫得很好、很精彩,沒人能寫得比這更好了,有許多場合,我相信這會是最動人的演講,只是不太適合現在的情況。從你的立場來說,保守穩健當然很好,但是我必須考量到黨的立場,現在我寫一些要點給你,請你回去,再照著要點重寫一遍。」 麥肯利用讚美,提升對方的自信;再用幫忙的角度,請對方修改;最後對方不僅重寫了講詞,甚至成為競選期間最有力的演講者。

不過,卡內基也提醒,很多人會在真誠的讚美後,拐彎抹角地加上「但是」,展開一連串的批評,很容易讓讚美適得其反。

舉例來說,當你稱讚朋友,「你最近穿衣服愈來愈好看了,我真的很替你開心,但是,你如果能再瘦一點,那就更好了。」原本受到鼓舞的人,在聽到「但是」兩個字後,都會懷疑原本的讚美並不誠心,不僅讓讚美的效果全失,也不會有多大的指正效果。

卡內基建議,試著用「而且」取代「但是」,像是「你最近穿衣服愈來愈好看了!而且,如果你繼續努力運動,身型一定會和你的衣服更搭,人也會更健康。」如此一來,對方不僅受到讚美,你也提醒了對方該注意的地方,讓對方懂得該如何改進,以達到你對他的期望。

(更多精彩內容請見2014年9月號《經理人月刊》「活用統計做管理」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第118期 http://www.managertoday.com.tw)
加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!https://www.facebook.com/managertoday