樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

有錢人是怎麼想的?10個問題,檢測你的「有錢人體質」


你八成聽過「有錢人想的和你不一樣」這句話或這本書,如果言之成理,似乎也不難理解:因為理財致富的人,他們真真切切地思考過該怎麼處理自己的錢或資產。而你,很可能只是想要變有錢,卻從來沒有付諸行動。用以下10個問題,測試你的金錢觀,如果你想的,真的都和有錢人不一樣,或許只能一直停留在「想變有錢的人」,無法「變成有錢人」。

先讀完問題,直覺地選出自己的答案。接著,閱讀題目底下的思考提示,看看有錢人都是怎麼想的?

1. 猜猜看,股神巴菲特(Warren Buffett)認為,一個人所能擁有的「報酬率最高的資產」是什麼?
自己 V.S共同基金
思考提示
巴菲特曾說,人應該盡可能投資「某項東西」,因為它的報酬率最高,而且是任何人接觸得到。答案是:你自己。

身為世界上最有錢人的之一,巴菲特熱愛閱讀,永不停止學習。巴菲特的同事、波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway )副總裁查理‧蒙格(Charlie Munger)曾說,假如我跟巴菲特的知識停留在過去任一時刻,我們的投資紀錄都會比現在差得多。(有錢人傾向於選「自己」。)

2.不管真心或假意,你是不是常把「錢不是最重要的事」掛嘴邊?
是 V.S 否
思考提示
《有錢人想的和你不一樣》書裡有個這樣的比喻:如果你常說你的先生或太太、男友或女友、合夥人或朋友不重要,他們會長久陪在你身邊嗎?錢也是一樣。作者哈福‧艾克(T. Harv Eker)直言,任何一個說錢不重要的人,都是沒有錢的人!(有錢人傾向於選「否」。)

3.把錢領出來一定會花掉、投資也會賠錢,錢放銀行就好,以備不時之需?
對 V.S 錯
思考提示
錢放銀行的風險很低(也不是完全沒有,金融風暴的殷鑑不遠),但是想理財,就不可能不承擔風險。

《我用死薪水,讓錢替我賺錢》指出,「不承擔一點衡量過的風險,你永遠不會變有錢。」美國投資作家威廉‧伯恩斯坦(William Bernstein)認為,最致命的風險是通貨膨脹,這會侵蝕掉財富的真正價值。因此,就算把錢放在銀行裡,也不能逃過通貨膨脹的效果。(有錢人傾向於選「錯」。)

4.晚餐的材料需要3根小黃瓜,你到超市看到「3根50元」和「10根100元」兩種促銷包裝,你會選擇哪一種?
3根50元 V.S 10根100元
思考提示
換算每一根黃瓜的價錢,前者一根約17元,後者一根10元,直覺後者單價比較便宜。不過,你也很有可能只用了3根,其餘的就被遺忘在冰箱的深處,最後壞了扔掉,等於用100元,買了3根小黃瓜。

京瓷創辦人稻盛和夫主張「當下採購」原則,簡單來說就是,「只要一升,只買一升」。稻盛認為,企業預算要精實,就是要把不確定性降到最低,以免多買的材料變成無法消化的庫存。用在個人生活上,多買的東西也很容易造成多的花費和使用上的浪費。(有錢人傾向於選「3根50元」。)

5.你剛升上公司主管,同業以破格的高報酬向你招手,你該跳槽嗎?
跳槽 V.S 拒絕
思考提示
思考工作時,金錢報酬是你唯一的衡量標準嗎?只為了較高的薪水跳槽,你可能沒有考慮過取得人生平衡的其他要素。

《猶太人致富金律》一書提到了富足人生的4個要素:財富、增長知識、他人的尊重和力量。作者丹尼爾‧拉賓(Rabbi Daniel Lapin)說,當你努力平衡人生時,財富也會隨之而來。(有錢人傾向於「拒絕」。)


(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

相關文章