樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

每個人都要有的3個書櫃!微軟總經理最強書籍管理術,第一步是先把暢銷書扔掉


你家有幾個書櫃呢?在微軟日本分公司擔任十年總經理的成毛真認為,書櫃不只會影響他人對你的看法,也關乎你未來的人生,因此成功人士都很在意書櫃。架上只放暢銷書的人庸俗無趣,放滿工作書籍的人又無法吸收新知識,如果希望改變自己的氣質,就先從書櫃著手。

甚至,只有1個書櫃還不夠,3個書櫃才夠用!並不是每本書都有一讀再讀的價值,用3個書櫃一步步篩選淘汰,留下真正重要的書,才能讓自己和藏書一起成長。成毛真提出,每個人家裡都應該有這3個書櫃:

1. 新鮮書櫃
新鮮書櫃是為新購書本和待讀書本準備的暫放空間,例如隨手買回家的書籍,不用做特定的分類,也不必讀完一本再換下一本,經過大致閱讀後,決定哪些具有反覆閱讀的價值,接著收藏至「主要書櫃」。

2. 主要書櫃
這個書櫃擺放著能夠長期收藏的書籍,是我們最重要的書櫃,容量通常是三個書櫃中最大的,但是重點在於書籍的「深度」,能夠反覆閱讀吸收的書才需要放進來,暢銷書、娛樂小說什麼的,讀膩了就賣掉吧,不必放著佔空間。主要書櫃應該保留適度空位,以便容納新書進來,就如同人保有成長空間一樣,當人意識到自己還有2成的成長空間時,才會激勵自己向前。


(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)