樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

每天做事時間多出2小時!兩個原則寫好e-mail,再也不用往返解釋


管理顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)調查發現,上班族每天約有 25% 的工作時間,是用於處理 e-mail。換算一下,如果你每天待在辦公室 8 小時,你幾乎有 2 小時是花在 e-mail 上,如果再扣掉吃飯、休息時間,到底可以做事的時間剩多少?

如果你覺得「我才沒花那麼多時間處理 e-mail」,那不妨從今天起,試著用以下兩個原則來收發 e-mail,觀察一下你的工作成效有沒有提升。

1. 內容一次交代清楚
e-mail的頻繁往返,是浪費時間的元兇。常見的例子是,你想約客戶下周見面會談,便寄出這樣一封e-mail:

希望下周能見面會談,方便告知您方便的時間嗎?靜待回覆。

可想而知,如果客戶給了一個時間,恰巧那天你有非常重要的事,你就又給了另一個時間,客戶一看就說那天不行⋯⋯雙方勢必得再往返多次溝通,才能確立時間地點。最高效的做法是 …

(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

相關文章