樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

用優勢,扭轉辦公室的局勢!3 步驟反敗為勝,成為主管眼中的明星員工


不管你喜不喜歡、願不願意「競爭」,在職場上,你經常都會被拿來與同儕或同事做比較。殘酷的是,有人排前,就有人落後,而大家都不想待在後段班。

小明就碰到了這種狀況。和他同期的同事工作努力、態度良好,每天還提早半小時到公司,與每天準時打卡上班的小明產生了強烈對比。有時候,老闆還會開玩笑地對他說,「你學學人家吧,看看你同事多認真多勤奮。」加上某次小明身體不適請假,該名同事「自願協助」小明負責的企畫案,原本大受主管讚揚的創新做法,功勞就被同事拿走了。

大病初癒的小明,一回到辦公室就發現,同事好像更受上司重用了。他忍不住想,既然自己好像怎麼樣都比不過那位同事,是不是乾脆離職、另闢戰場算了。然而,這真的是最好的解決方案嗎?

在決定逃離戰局之前,你可以先試試以下 3 種做法,創造對自己有利的局勢,說不定會得到意想不到的結果。

1. 丟掉「舊框架」的束縛
日常生活中,經常可見框架的力量。以競選為例,A 候選人提出「全力拚經濟」的訴求,B 候選人緊接著以「A 候選人沒能力提振經濟」來做文章,看似是詆毀了敵手,實則落入了 A 候選人的框架。因為,接下來選戰議題的焦點將會轉移到「A 候選人究竟有沒有能力發展經濟」,選民們也會開始討論這個話題。最後 B 候選人的政策到底是什麼,根本不會有人注意。

套用到小明的處境,如果繼續執著於「人家都那們早上班,主管當然更喜歡他」的框架裡,除非小明也開始跟同事拚早起,犧牲想要正常上下班的堅持,否則只是讓自己更痛苦而已。

2. 發揮優勢,營造「新框架」
停止與同事比拚早上班之後,小明的終極目標是贏得主管青睞與重用,所以接下來就要找到對方沒有、自己獨有的優勢,創造出對自己有利的框架。

比方說,小明的口才好,進退應對能力很強,主管很喜歡帶著他或指派他出席社交場合。在這點上,小明就有主場優勢了,特別是如果老闆不喜歡或不擅長社交時,更能凸顯他的不可取代性。

3. 缺點最小化,優點最大化
每個人都有優點與缺點,但是很多人卻經常「放大自己的缺點、羨慕別人的優點」。更好的做法其實是正好相反,因為你很有可能在盡力改正自己的缺點之後,變好的弱項還是不及對手的強項,只會白費力氣。

小明雖然比同事晚一點到班,但是他的企畫能力很受老闆欣賞,他該做的就是持續強化這項專長,同時架設一個對自己有利的框架,試著將對方引到「憑企畫力決勝負」的舞台上,自然就能更加凸顯自己的優點。

(本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

延伸閱讀 /
不想參與「辦公室政治」,也要懂得保護自己!一次搞懂4種政治操作者
主管會做事,更要懂做人!同樣一句話,這樣說部屬更願意聽