樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

老闆教你:如何跟老闆談加薪!

最近獲邀擔任「經理人讀經典」活動的主講人,一位來賓問到:「什麼是真正的自信?」我回答:「自信就是願意承認錯誤、並從中學習;自信也是接受別人有很多地方比自己好、能欣賞別人的優點。」

我的父親黑幼龍就具備這些特質,但也是後天培養而成的。

他曾是外商在台分公司的經理,幫公司拿到許多大訂單,可是他心裡很不平衡,因為覺得:「業績都是我做的,憑什麼老闆的薪水是我的5倍?」

自恃是公司的重要人才,有一天父親以別家公司挖角為由,請外籍老闆為他調整待遇,否則就要離職。當下老闆礙於無法找到替代人選,只好給他加薪。不過,父親並沒有因此而感謝公司,因為幾番折衝後,他和老闆的關係鬧得很僵。

父親說,當時自己年輕氣盛,完全沒有考慮到,他的薪資已經比當時台灣本土公司的總經理高出3倍,比上不足、比下大大有餘。

幾年後,父親轉換跑道,到了光啟社當副社長,也遇到了員工以離職為要脅、要求加薪。從這些員工身上,他看到了自己當年的不成熟。

他語重心長地跟我說:「這種做法一點也不聰明,只會讓老闆反感。而且不管你有沒有達成目的,繼續留在這家公司的日子必定不好過,因為老闆現在不處置你,不表示未來不會……」

我還聽過一些要求加薪的說法,理由都很薄弱。譬如說:「最近物價又上漲了,我要養家活口,生活壓力很大……」如果你是老闆,會被這類理由說服嗎?不會的,甚至還會回嗆:「公司經營成本也上漲,我壓力也很大啊!」

我也遇過看似有理,卻溝通技巧拙劣的例子。例如:「老闆,我們這種薪資水準完全沒有競爭力,再不加薪,大家可能都要走光了!」也許你講的是事實,但是老闆一聽就火大,還加什麼薪呢!

既然這些要求加薪的方式都無效,那該如何跟老闆談這個敏感的話題呢?我們可以站在老闆的角度思考:為什麼他要給我加薪?我要如何證明我很值得?再假想如果你就是老闆,會被這些理由說服嗎?

我建議從回答下列問題來行銷自己,分為兩個訴求:

  1. 過去:強調自己做過哪些專案,成效如何,為公司創造了多少產值。

  2. 未來:說明自己的規畫,打算從何處切入爭取更多專案和業績,為公司開創更多營業額。

身為公司的經營者,我似乎不應該教別人如何爭取加薪,但是如此正向的訴求,就算老闆婉拒,也不會留下壞印象,甚至會對未來的合作加分、創造雙贏!




本文經授權轉載自《經理人月刊》原文請點此,未經授權禁止轉載。



相關文章