樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

職場菁英的好習慣:瑣事雜務也要做到完美

面對繁雜又瑣碎的工作時,你的反應是什麼?抱怨自己的才能被埋沒了,還是期盼能被交付更有挑戰性、更有趣的工作?

歷任投資銀行、跨國顧問集團的日本投資專家金武貴表示,愈是優秀的人才,像是那些在投資銀行或企管顧問公司工作的「職場菁英」,他們其實是大事、小事都一樣認真做,特別是小事,更是吹毛求疵、追求完美,這樣才能讓主管、客戶願意交付他們更重大的任務。他在《將世界菁英的工作方式整理成冊》中,整理出頂尖菁英的工作方式:

1.講究細節,標點符號也要檢查
頂尖菁英常有講究細節的完美主義傾向,做起事來總是全力以赴。

交報告時,他們會一字一句檢查,連標點符號都不放過;做資料時,他們會不厭其煩地找出、並修正任何微小的錯誤,像是字體大小、顏色、logo的位置是不是差0.1公分;做交涉時,他們絕對不會有「就差這麼一點點,應該無所謂」的心態,即使是發生機率也許只有0.1%的狀況,他們也小心謹慎。

為什麼要「細到」這個程度?金武貴解釋,這跟機車行保持乾淨整潔,就能給客戶好印象的道理是一樣的。投資銀行家或企管顧問業,販售的商品服務是無形的,客戶不容易判斷出他們的工作品質;不過,資料是不是漂亮、精確,是連外行人都能判斷,所以每一個小細節、小誤差,都不能放過。

2.身價上億,算盤還是要打得精
與公務有關的開銷,只要判斷沒有必要,就會追求「最低價格」,像是選擇比客戶等級低的旅館、搭飛機選擇經濟艙等、吃飯挑平價餐廳。這完全是站在客戶角度思考所產生的言行:客戶無論投資金額多寡,都會希望交給對金錢很仔細、甚至到了錙銖必較程度的人。

3.無聊的工作,也要做到完美
就算現在是業界的王牌,以前也是從基層助理做起。面對愈是無聊的工作,他們就愈是用心,提醒自己不能出錯,向老闆證明自己能夠把手邊的小事做好,才有機會被交付更重要、更有挑戰性的工作。(本文取材自《將世界菁英的工作方式整理成冊》,先覺出版。)

【本文出自《經理人月刊》122期,未經授權禁止轉載。】

相關文章