樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

自信就像肌肉,沒有練不起來,只有看你到底想不想練


場景是台灣李奧貝納集團執行長黃麗燕,帶著同仁與法國客戶洽談合約的會議室。席間,對方表示希望以延長3年合約的方式,換到預算減少10%。

儘管是新合作的客戶,黃麗燕沒有讓步,「如果做得不好,你隨時可以把我們砍掉。」但是還沒做就先砍金額,這樣公司就無法找來最好的人才、提供最好的服務,雙方的合作也會陷入惡性循環。最後,客戶打消了砍價的意圖,簽下合約。

表面上看來,身為執行長的黃麗燕堅定又自信,與客戶談判面不改色,但是只有她自己知道,她的英文不夠好,有些內容有聽沒有懂,只能狂捏大腿故作鎮定,「還好我對數字很敏感,一聽到10% discount就趕緊說No!」合約談完,她的掌心早已濕成一片。

有頭無路就會想出辦法,自信是「被硬逼出來的」

「如果要說我有自信,那也是被逼出來的。」黃麗燕表示,自己外貌不佳、學歷不好、英文也很差,甚至連爸爸都嫌她醜,要她別到自家店面顧店。

三十幾年前自銘傳商專(現改制為銘傳大學)觀光科畢業後,黃麗燕的大部分同學都去考空服員。自知客觀條件不好的她,轉戰飯店櫃台人員,卻還是因為身高僅153公分而遭到拒絕。

就在遍尋不著工作、喪失希望之際,黃麗燕想到自己打字還滿快的,跑去應徵嬌生公司的打字員,並驚險以「備取一」之姿成功錄取。

自覺「什麼都沒有」的黃麗燕,也比別人更加努力,主動爭取業務、自告奮勇幫忙,短短三個月就升值為助理祕書。

「你只要看你的肌肉就知道,如果身體的肌肉做得到,心理的肌肉一定也辦得到!」這就是黃麗燕口中所說的「被逼出來的力量」。她認為,每一個人的潛能都比想像中還要大,而自信心就像肌肉,大家一生下來都沒有,但是正因為愈缺乏才愈要鍛鍊,「沒有練不起來的肌肉,只看你想不想練。」

愈害怕愈要努力練習,累積經驗克服恐懼

「摸著石頭過河」是黃麗燕鍛鍊自信心的方式,透過不斷行動,在成功和失敗的經驗中找到正確的路。

以上台演說為例,黃麗燕坦言自己直到今日、身為公司大家長,仍對上台感到很懼怕,每次登台前都緊張得不得了,常常是抖著腳走上台的。

即使如此,她卻從不排斥登台,而是選擇利用每一次機會累積經驗值,「正因為我對上台很沒自信,反而會更用力做足準備。」

為了讓自己最終可以帶著自信上台,她不只會在百忙之中琢磨講題,還會找同事當觀眾,透過一次、兩次、三次的練習,讓自己習慣面對群眾,逐漸克服恐懼。

除了勤於鍛鍊自己的自信,黃麗燕也常常在會議中刻意點名沒信心發言的同事,逼著他們練習自己的心理肌肉。

黃麗燕分享,她有個員工條件優秀又很努力,唯獨對英文很沒自信。於是她刻意指派這位同仁服務一家國際客戶,同時安排一位高階主管擔任「英文擋箭牌」,只要這位員工與外國客戶碰面時,那位高管一定要到場坐鎮。

「要提升員工自信,除了給他舞台跟機會外,一定也要提供適當的支援。」有了主管當定心丸的這位員工,最後果然不負眾望,將原本僅一、兩百萬的業績提升到千萬元。而這一次的成功經驗,也讓他不再因為英文差而自信缺缺。

歷經最沒自信的日子,認清只有自己能挺自己

黃麗燕認為,很多人都誤認為職位高的人,一定是365天、24小時都自信滿滿。事實上,自信和自卑就像善和惡一樣會同時存在,甚至職位愈高,包袱愈多。而她一生中最沒信心的日子,剛好就是她職業生涯最輝煌的那段時期。

1996年,黃麗燕被迪士尼公司(Disney)挖角到香港擔任大中華區市場總監,負責兩岸三地的授權行銷業務,不只待遇優渥,出入必享商務艙、五星級飯店,她的職位甚至配有遊艇,讓才36歲的她羨煞不少人。

回憶當年,黃麗燕說,身旁的人只見她意氣風發,卻不知那時是她人生最不快樂、最沒自信的時刻。

●台灣李奧貝納集團執行長 黃麗燕
台灣李奧貝納集團執行長。曾任嬌生公司祕書暨行政督導、奧美廣告總監暨客戶服務部總監、迪士尼大中華區市場總監。2001年加入李奧貝納擔任副總、總經理,2012年升任集團執行長。

(完整文章請點此,本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)