樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

讓你的心,告訴你真正想做的事!我從成功 CEO 身上學到的事 ...


攤開鉅亨網執行長洪小玲的履歷表,早期做過記者和空姐,後來進入奧美公關、Yahoo!奇摩與遠傳電信,如今接掌網路財經媒體。細看她職涯上的數次選擇,在產業或者公司規模上都沒有共通點。

洪小玲說,她喜歡探索未知的領域,滿足旺盛的好奇心,所以每次職涯轉換,她總是優先考量能夠接觸全新領域的選項,「因為對它不了解,所以會激發我想去探索的動力,吸引我投注更多心力,成果也會更好。」

就以她從奧美公關轉換到網路業為例,當時由於她時常接觸產業趨勢,發現網際網路會是改變世界的重要力量。希望能夠深入瞭解網路產業的發展,2000年她就進入當時台灣最大的入口網站KIMO(後來與雅虎台灣合併為Yahoo!奇摩)擔任行銷總監。

2015年,她離開遠傳電信進入財經網路媒體鉅亨網,也是因為想在台灣發展互聯網金融的過程中發揮影響力,才會毅然決然投身財經媒體。

學習接納自己,才能走出自己的道路

洪小玲指出,想要認識自己,最基本也最重要的態度是「接受百分之百的自己。」「當你能全心全意地喜歡自己,你就會知道專長在哪裡,走出屬於自己的道路。」

她從《發現我的天才──打開34個天賦的禮物》這本書領悟到,人們往往只注意到別人的優點,卻不容易看見自己的。但是,每個人都是獨一無二,與其急著複製他人的成功之道,不如先設法認識自己,唯有開始接納、欣賞自己,才能找到最適合自己的舞台,將優點發揮得更好。

就像她在職涯早期曾經當過護士、空姐,後來成為公關,當時也曾經擔心過,是不是應該長期投資一分工作,因為一直在同領域耕耘的同學已經升上小主管,她還在不同產業之間平行移動。

然而,現在回顧過去那段時光,她絲毫不覺得浪費,「人生這麼長,花一點時間探索非常值得。重點在於,是不是真的清楚找到了未來方向。」洪小玲舉例,她當護士之後,才明白原來自己沒那麼喜歡一再重複的操作型工作。

因此,接下來她便鎖定可以緊跟新趨勢、滿足好奇心的記者與公關產業。她從這些工作內容中發現,除了學習新事物之外,自己特別喜歡與擅長規畫型任務。一旦有機會前進網路產業開疆闢土時,她沒有太多猶疑,因為這正是她渴望探索的領域。

因此她勉勵工作者:「自我探索永遠不嫌晚。」但是,愈早開始探索,就能愈早找到自己的志向投入耕耘。

是做不到還是「不想做」?你的心會告訴你

洪小玲能清楚掌握自己的興趣,做到「小事從腦,大事從心」,取決於平日有意識地自我觀察。她發現,有些事情雖然困難,但不會澆熄自己想做去的動力,無論是嘗試新方法「突破」困境,或僅僅是思考如何把平凡的事情做得更好……

(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

相關文章