樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

讓無印良品獲利最高的,不是「文具小物」,而是這樣商品!


相較於一般消費者先從「生活雜貨」的角度認識無印良品,單價較高的「衣料」品項,實際上才是無印良品整體營收的支柱。2015 年台灣無印良品總營收中,生活雜貨類只占 25%,衣料則繳出 40% 營收、成長占比超過 10% 以上的成績單。

從品牌調查結果到整體營收占比來看,印證相對於其他流行印象強烈的品牌,服飾設計稍嫌「清淡」的「無印風」確實擁有龐大的支持者,令人不禁好奇,無印良品衣飾的「卓越出色」個性,到底是什麼?

無印良品整合行銷部經理黃婧芸表示,他們不會用「個性」來形容品牌的衣料產品,因為無印良品更強調,「每件購買回去的衣服,都能夠自然地與衣櫥內其他單品搭配。」

也因此,相對於希望擁有一件個性強烈單品的消費者而言,無印良品的忠實顧客雖然總是買回一些「看似樸素」的產品,但都可以搭配出自己的獨特風格,「相較於傾向選擇個性單品的消費者,不如說我們的消費者自己就很有『個性』。」

「素材」對環境與人體友善,消費者認同品牌信念超越價格
另外在這個環境意識逐漸抬頭的年代,無印良品每項「產品」的價值,更令消費者的選擇「穿透」價格,提升至對於生產過程、品牌信念的認同。這種意識型態的轉變,黃婧芸以「消費者跟無印良品一起走到對的路上」來形容,並認為這正是推進品牌向前的主要因素。

因此,相較於多數品牌習慣以剪裁、設計與消費者溝通,無印良品強調的是「素材」的使用與挑選,比方近幾年來力推的「有機棉」。

黃婧芸解釋,有機棉是一種在持續 3 年不施用農藥和化學肥料的土地中,依照天然方法培育出來的棉花,全程運用人工摘取採收,對環境與人體相對溫柔友善。但也因栽種農法的限制,所以無法高效率地大量生產。
「善待生產者與生態環境,是我們一直努力的目標,」黃婧芸指出,近年品牌發展產品的方向以「嚴選素材」「檢視製程」及「簡化包裝」為主力評估指標,對於產地的探訪、工廠製程,以及環境資源慎用都更加重視。

(全文未完,閱讀全文請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

延伸閱讀 /
1. 無印良品為什麼要開餐廳?真正的原因,你們可能都猜錯了...
2. 為什麼無印良品這麼好逛?原來賣場用這些小細節贏得你的好感…
3. 無印良品停止虧損、賺進1600億日圓,全靠這套SOP!

相關文章