樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

過你想過的生活!你不能不想的3個問題...

「我現在走的路是對的嗎?」「我真的可以在目前所在的領域裡,闖出一片天嗎?」「我這輩子就這樣過了嗎?」「是不是應該離開眼前的舒適圈,勇敢地投入那件一直想做的事?」


不管你的現況多麼順暢穩定或茫然失措,這一生中,上述的問題或更多、更多對於人生的疑問,總是會時不時入侵我們的腦袋,只是多數人都被工作和生活追著跑,根本沒時間靜下來,仔細思考未來的路該怎麼走,只能一次又一次地放過發自心底的聲音。等到有一天猛然回頭過來,才心懷缺憾地感嘆說,「這一切,根本不是我想要的。」


生涯的重要課題:思索人生的目的和使命

哈佛商學院(HarvardBusiness School)教授克雷頓‧克里斯汀生(ClaytonChristensen)長年在「如何建立成功的長青企業」這門課裡,和學生一起研究管理理論。到了每個學期的最後一堂課,他總會在黑板上寫下3個簡單的問題,鼓勵學生從思考企業的成功,轉向思考組織的最小單位——「個人」的發展:

1.如何和家人朋友常保幸福?
2.
如何樂在工作?
3.
如何堅守原則,保持正直的一生?


克里斯汀生認為,每個人的人生不同,但是都需要經由自己的努力,反覆思考這3個問題,找出對你而言最重要的目標,以及值得努力的方向。「人生有許多問題困難又複雜,我花了幾十年的時間才徹底了解自己的人生,卻是我的生命裡最值得做的一件事。」


《你要如何衡量你的人生》裡,他引用了管理大師彼得‧杜拉克(PeterDrucker)的話說,「很少人好好想過企業的目的和使命,這或許是企業遭受挫折和失敗最重要的原因。」而人生,也是如此。


這個堪稱個人生涯裡最重要的問題,常常在日復一日繁忙的工作之中擱淺,逐漸被遺忘。你的所有時間和精力,早在按時完成工作任務、追求加薪升遷、保留休閒興趣、增加睡眠時間、婚姻育兒和孝親等項目上,被瓜分殆盡。


你的人生總是那麼忙、那麼累,忙到沒時間思考,你這輩子究竟想過什麼樣的生活?

更多情況是,等到你有時間想這件事時,手頭上可以供你做出改變的資源,已經所剩無幾了。


5個自我檢視指標,摸索出理想生活法則

不管對誰而言,好好的工作、好好的生活,都是內心深層的渴望。而克里斯汀生認為,這份渴望終究得回歸源頭,從你想過什麼樣的人生開始思考,否則只稱得上「表面」的平衡。


本期封面故事,針對如何追尋各自的「理想人生」,提出了5個自我檢視的指標。想要過你想要的生活,先問問自己,你是否「願景明確」「永保熱情」「有發揮的舞台」「工作/生活分配合理」「懂得紓壓」;如果不是,我們將帶著你一步步釐清觀念,找出對策,慢慢摸索出屬於自己的一套工作與人生經營法則。


你可能會像上銀科技總經理蔡惠卿一樣,認為現代人的平衡已經不是時間配比的問題,而是如何過得自在和快樂。她因為醉心於工作帶來的滿足感、為社會創造的價值,全心投入工作,所以對她來說,「平衡無關於工作時間的長短,而是一種穩定的心境。」


或者,你可以和群邑集團台灣執行長程懷昌有相同的堅持,每周無論如何要保留兩個小時給自己,做自己最感興趣的事,才能從工作中抽離,保持活力。


又或是參照四零四科技軌道交通事業處資深經理李崇漢的做法,融合工作與家庭生活,在參加公司活動時,都盡量帶著孩子加入,彼此陪伴,一同成長。


總之,工作與生活兩者之間的經營法則,沒有一定的標準答案,只能順著你自己的心,一路摸索和探詢,慢慢地找到最適合自己的模式,過著心裡想要的生活。


快速檢視:你的工作和生活平衡嗎?

1.在上班之外,你會花超過1小時收發公司e-mail
2.
你認為在家庭聚餐時確認工作相關訊息,並不為過?
3.
你常常被迫工作超過8小時才下班?
4.
工作時常占據你的周末時光?
5.
你總是為了工作,錯過家庭活動或是放棄假期?
6.
你有個蠻橫的老闆?
7.
你花很長的時間通勤?


解析:

4題以下答「是」,表示你的生活沒有被工作過度入侵,日子過得還算健康;超過4題答「是」,則代表你的工作已經占據你的生活,是時候思考自己真正想要的是什麼,做出相對應的調整。

資料來源:CNNMoney網站,〈Doyou have good work-life balance?

延伸閱讀/

兩張圖!教你達成夢想中的平衡人生

瞭解這兩個概念,讓你的工作與生活更平衡

簡單小技巧!實現工作與生活平衡,從這9步驟開始


(完整文章請點此本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

相關文章