樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

違反邏輯的5個NG詞彙

發言都要有事實佐證,避用含糊不明字句
《麥肯錫新人培訓7堂課》作者大嶋祥譽,在新作《麥肯錫新人培訓的邏輯教科書》(暫譯)一書中提到,工作者想以淺顯易懂的邏輯,將自己的主張或想法以邏輯方式傳達給對方時,千萬要避免說出以下違反邏輯的5個NG詞彙:

1.「我個人認為」
這句話表示主觀,而不是根據客觀的原因發言。職場中,如果有調查結果可以做為發言的佐證,就不需要說「我個人認為沒問題」,而要說「根據調查的結果顯示沒有問題」,如此一來,就能以客觀且具體的方式傳達給對方,得到對方認同。

2. 「不要」
雖然可以清楚表達意願,但是對方並不知道究竟是什麼原因。比方說,當你想說「不要用這種方式」這句話之前,一定要將「什麼部分有什麼問題」明確地說出來,對方才能了解你為何反對的原因。

3. 「我知道了」
說出「我知道」這句話,代表你不想同意對方所說的話(即使對方說的事情是正確的)。比較理想的方式是具體告知對方「往後的處理方式」。比方說,在「『上班遲到不大好喔!』『我知道了。』」這段對話中,最好能用「我知道原因,明天起我會改進」代替「我知道了」。

4. 「那我問你」
無法接受對方談話的內容時,很容易就會說出來「那我問你」這句話,但是這句話其實隱含挑釁意味、也不符合邏輯。比方說:
甲:「希望再調派兩位成員加入這邊的專案小組。」
乙:「那我問你,你知不知道我們這一組的人力也很吃緊?」
這時候,其實只要確認對方為什麼希望專案小組加人的原因即可,對方可能會說:「專案進入最後一星期的收尾階段,所以加人只是暫時的。」

5.「沒問題,好啊!」
請先看看以下對話:
甲:「討論的事該怎麼辦?是要之後討論嗎?」
乙:「沒問題,好啊!」
所謂的「沒問題,好啊」,究竟是想表達「不討論也可以」(針對第一個問題回答)?還是「要討論,但希望排在之後的時間,而不是現在」(針對第二個問題回答)?大嶋建議,最好能夠避免,使用「沒問題,好啊!」這個意義含糊的字眼,讓自己說話也能符合邏輯,如此一來,別人才能接受你的想法或建議。

資料來源:《麥肯錫培訓新人的邏輯教科書》(暫譯,原書名『マッキンゼー流1年目ロジカルシンキングの教科書』),SB Creative出版(更多精彩內容請見2014年8月號《經理人月刊》「自學!麥肯錫的專業養成術」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第117期 http://www.managertoday.com.tw)