樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

部屬推工作,主管先別氣! 3技巧有效指派任務

苦熬多年,好不容易升上部門主管,第一次主持部門工作會議時,才一把工作派下去,部屬就直言回覆,「這不是我的工作!」「這件事為什麼要我做?」「下禮拜來不及,可以拖到下個月嗎?」讓你幾乎下不了台。

 

《交辦的勇氣》作者西村克己指出,當部屬對於主管的指示有疑義或拒絕服從時,主管要做的不是抱怨,而是想辦法激發出部屬的能力,讓他們成長、把工作做得更好。針對上述3種情境,西村提出正確的應對方法:

 

狀況1:「這不是我的工作!」

解法:讓部屬參與決策過程

聽到部屬這樣回答時,主管應該壓抑住怒氣,先了解對方究竟是想「推工作」,還是無法認同工作內容?如果是後者,最好的方法是在決定一些重要事項前,和部屬充分交換意見,讓彼此形成明確的共識,如此一來,就能提高部屬對工作的接受度。

 

狀況2:「這件事為什麼要我做?」

解法:告知任務的理由與目的

每次交辦工作時,如果部屬一提出問題,主管就不耐煩地說,「廢話少說,先做就是了!」肯定會失去部屬的支持,遑論獲得成果。西村指出,想法有邏輯的部屬一定會經常問「為什麼」,他們的目的無非是想要搞清楚工作的意義與價值,並不是刻意要與主管作對。這時候主管必須保持耐心,好好告訴對方「這麼做的理由與目的」,激勵部屬對工作的責任與使命,認真把事情完成。

 

狀況3:「下禮拜來不及,可以拖到下個月嗎?」

解法:讓團隊資訊透明化

「部屬拖延進度的原因,來自於團隊資訊不透明。」西村指出,當每一個部屬都只按照自己的方式與速度工作,就不會想到「個人的延遲」會「對團隊造成麻煩」。因此,主管要讓團隊資訊透明化,讓部屬明瞭彼此的工作環環相扣,並且在每次會議時,讓每一位團隊成員回報工作進度,特別是在執行專案過程中,資訊透明才能讓工作順利完成。(本文取材自《交辦的勇氣》,大樂文化出版。)

 

重點提示

找出部屬推工作的原因:部屬不會無緣無故拒絕工作,主管交辦工作前,要事先與部屬溝通。

說明非做不可的理由:部屬問「為什麼」時,主管要清楚交代理由,取得部屬的信任。

用資訊透明對抗拖延:主管要讓習慣拖延的部屬明瞭個人的拖延,對其他人所造成的困擾。

 

 

本文經授權轉載自《經理人月刊》原文請點此,未經授權禁止轉載。