樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

DHL 員工滿意度達 9 成的秘訣:放手,讓員工多付出一點!


某天下班時分,大家都回家了,主管發現還有一位員工,獨自在公務貨車廂裡忙進忙出。一問之下才知道,他觀察到車廂深處因與車門距離較遠,光線不足,有礙拿取貨物,於是主動添購照明設備,準備裝在車廂內。

主管聽完後非常驚訝,疑惑他為何不直接向上通報,由公司來解決問題?員工回答,雖然這是公司的車,但是反正燈泡不貴、效果又好,他自己裝就可以了。

這是DHL Express員工的真實故事,卻不是唯一一個願意為工作「多付出一點」的人。

2014年高雄發生氣爆事件後,現場大範圍封鎖交通,DHL運務員在貨車無法進入的情況下,自告奮勇騎著腳踏車去送件,讓災區的銀行、貿易公司客戶可以繼續正常營運。

2015年,DHL獲得人力資源顧問公司怡安翰威特(Aon Hewitt)評選為台灣卓越最佳雇主(Best of the Best)。DHL內部的員工滿意度調查(EOS,Employee Opinion Survey)也顯示,近九成的員工認為DHL是個好雇主,覺得在這家公司上班是一個驕傲。

以員工聽得懂的語言傳達政策,從上到下想的、做的都一致
對許多管理者來說,最常見的疑惑就是,「到底要怎麼做,才能讓員工跟自己一樣投入、把事情做到最好?」答案其實很簡單,就是讓他們「想得」跟自己一樣……


(全文未完,完整內容請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)