樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

Google、Facebook、阿里巴巴的人才管理學!吸引菁英的5大特色

「好多優秀人都被網路公司搶走了!」近10年來,網路相關行業快速崛起,美國有Facebook、Google獨霸一方,中國的阿里巴巴、小米、騰訊壯大到令人難以忽視,不管哪個國家的頂尖人才在找工作時,都會把焦點放在這些網路公司,也難怪傳統企業要發出這樣的感嘆了。

網路公司的魅力何在,能吸引這麼多好人才前仆後繼地想要投效?

好人才選工作的標準:薪酬高,擠不進前5名
針對職場工作者如何找工作、挑公司?BCG做了大量研究,結果可能讓不少傳統企業感到意外:拿出愈多薪水和獎勵,「未必」就能讓人才甘心效勞。

找工作時,職場新鮮人在乎的前5大企業價值依序是:工作內容符合個人目標、發展機會充足、管理階層能力強、創新程度高、企業核心價值令人認同。第6名才是基本工資符合個人預期,而且還是「符合」就足夠了。

同樣一份調查拿去問已經有產業經驗的人,結果差異不大,薪資福利甚至沒有擠進前6名,他們在乎的是個人在公司的影響力、發展機會、授權,第7名才是股票分紅符合個人預期。同樣地,「符合」即可,而不是「優渥」的股票與分紅。
由此可見,人們在求職時,更傾向於重視「願景」和「個人能力的發揮」。

而當你所做的事情,可以影響到愈多人,當然更符合個人價值的體現。試想,加入Facebook後,你在工作上所做的努力,馬上會改變10億用戶的生活,是多麼有吸引力的事。

網路公司吸引力何在?5特色,人才自動投效
在一般公司只強調自家薪資、獎金、尾牙、年終的時候,網路公司除了提出水準之上的薪酬之外,他們也正在因應人才對企業需求的改變,付出額外的努力,只為了吸引最好的人留在公司。

1.訴求加入我們,就能改變世界。
大量的用戶基礎、爆發性的擴散力道,的確是網路公司獨有的特色,傳統企業難以複製模仿。不過,撇除網路的本質,網路公司還用許多方法「主動讓更多人知道公司很酷」,這就會是傳統企業可學習之處。

例如,人工智慧(AI)應用範疇屬於B2B,是大眾不熟悉的技術,Google透過AlphaGo四處與棋王對戰,引來大量討論和媒體曝光。當整個社會關注這件事,頂尖人才也能有所認知,並期待自己可以加入AlphaGo的團隊。

(全文未完,閱讀全文請點此。本文經授權轉載自《經理人月刊》,未經授權禁止轉載。)

延伸閱讀 /
1. 只有聰明還不夠!成為 Google 重點栽培的人才,一定要有這4個能力
2. 「4要1沒有」,原來Google這樣挑人才

相關文章