樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

【更新】囤房稅擬降 業者:自己拼卡實際


北市府針對囤房稅進行修正,業者表示靜觀其變。資料照片

北市府提出房屋稅徵收自治條例修正草案,其中一項針對囤房稅做修正,擬從原先的3.6%,調整為取得使用執照後1年內,如尚未售出而空置者,按2%稅率課徵房屋稅。對此,業者認為影響不大、靜觀其變。


太子建設總經理謝明汎指出,此法未通過,不表達意見,且政府所有政策,都該等到選舉後再觀察,「自己拼銷售比較實際,政策面抱持觀望態度。」而太子建設在「台北信義」之後,在台北市已無庫存土地,推案策略朝向景氣影響較少的區域發展。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房屋稅第1年由3.6%降到2%,實際上僅能降低一點點的成本費用,「新豪宅產品隨著標準單價大幅調升,與豪宅稅的數倍加乘效應,建商省下的房屋稅就相當可觀。」

台北市不動產開發公會總幹事于俊明認為,房屋稅制要符合課稅目的與合理性,起造人是生產者並非投機客,對生產者課徵囤房稅,並不具有課稅的合理性。

于俊明並強調,目前不合理的房屋稅制,影響的是全體市民與投資環境,建議市府做通盤檢討。

《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,因為此案還需待議會通過、最快明年5月開徵,預料北市建案又會再掀起一波延後完工潮,以延後完工、申請使照來換取1年低稅。(詹宜軒/台北報導)


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章