樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

三代同堂成趨勢 裝修詢問增1成


面臨少子化及高齡化的衝擊,不少家庭傾向三代同堂設計。資料照片

台灣不少都會區的雙薪家庭,希望能兼顧年長者及小孩照護,不僅可就近照顧長輩,長輩也能協助照顧小孩,讓三代同堂宅的居家設計詢問增1成。

據永慶房產集團居家服務中心統計,今年1~10月詢問居家裝修的案件中,44%案件為小家庭,35%案件則來自三代同堂的家庭、10%案件為單身,但小家庭與單身族案件量與詢問度相較去年少4~5%,反觀三代同同堂則年成長11%。

永慶房產集團居家服務中心經理何政熹表示,三代同堂宅的居家裝修在於如何規劃出共同使用的空間,卻又能保有各自隱私及生活,且兼具安全性及收納,照顧居住年齡從嬰幼兒到年長者。

何政熹指出,早已進入高齡化社會的日本,在三代同堂宅、全齡通用和綠建材的設計,發展十分純熟,很值得借鏡,故邀請日本松下集團Panasonic所屬的台灣松下營造日籍設計師,將於11/14舉辦講座,分享日本設計案例,現場提供民眾免費諮詢服務。


更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章