樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

下半年45%願購屋 較去年同期增1成

台灣房屋智庫昨公布「2016年下半年購屋意願調查」,針對在520新政府就職後的下半年購屋意願,結果顯示45.4%民眾有購屋意願,與去年同期35.2%相較,增加1成,有意願購屋的民眾中,首購族佔21.3%。

台灣房屋集團副總裁周鶴鳴認為,520後房市將逐步明朗。林琨凱攝

首購族佔21.3%

台灣房屋集團副總裁周鶴鳴表示,央行宣布鬆綁信用管制後,統計內部資料顯示3、4月帶看量增溫,其中4月帶看量較2月增加43%,5月新政府將上任,根據調查,有39.1%民眾認為未來下半年最直接影響房市走向的是「新政府政策」,加上新政府做多心態顯著,因此房市最壞時代已過,觀望氛圍結束。

周鶴鳴分析,民眾最後的觀望點應該在520,新政府政策,兩岸問題,讓民眾在4月下旬略有觀望。他大膽推測,520過後不論就任演講如何,美國升息、房地合一、總統大選等長達1年的亂流,成交閉鎖觀望,應該可以告一段落,但是在全球經濟尚未明顯進入下一個擴張期以前,房價不會有驚人表現。

屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲認為,民眾購屋意願雖增,但變數仍在,因去年有實價課稅、總統大選等不確定因素,現在這兩項不確定因素已經消失,但也產生新政府上任的不確定性,加上房價持續修正中,民眾會有「明年買會更便宜」的想法,屋主持有不動產成本低,買賣雙方都想等待更好時機,房市低迷持續的機會高,不見得會因520後就掃除陰霾,除非真的有具新亮點的房市政策。

更多蘋果出版地產新聞請點:http://home.appledaily.com.tw/
facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/homeappledaily

相關文章